Сланцевая революция в США плавно переходит в захоронение ядерных отходов

Сланцевая революция в США плавно переходит в захоронение ядерных отходов
Сланцевые глины и другие скальные образования согласно новой статье Геологической службы США (USGS) могут стать решением для захоронения отработанного ядерного топлива. В настоящее время в местах временного хранения на территории Соединенных Штатов существует около 70 000 метрических тонн этого отработанного топлива.

Хотя никаких конкретных мест для хранения ядерного отработанного потенциала в США учеными USGS не рассмотрены, проведены несколько научных исследований, в том числе проектов, которые ведутся во Франции, Бельгии и Швейцарии, чтобы подтвердить, что сланцевых пласты в этих странах являются благоприятными организации хранилищ ядерных отходов.

«Решение, как безопасно захоронить отработавшее ядерное топливо и другие высокоактивные ядерные отходы является очень важным вопросом, который никуда не собирается уходить», - говорит Крис Неузил (Chris Neuzil), автор статьи. - «Несмотря на то, сланцы и подобные породы пока не были учтены для размещения ядерных отходов в США, недавние исследования указывают на них как на очень перспективный вариант».

Сланцевые пласты привлекательны для хранения ядерных отходов по ряду причин. Прежде всего, они имеют очень низкую проницаемость, то есть радиация подземных захоронений не сможет легко проходить через них. Проницаемость большинства сланцевых пластов и аналогичных пород, содержащих обильные глины, от миллионов до десятков миллиардов раз меньше, чем проницаемость водоносных горизонтов, используемых для водоснабжения.

Основная обеспокоенность в организации подземных радиоактивных хранилищ - предотвращение проникновения любых подземных вод - полном их исключении от любых контактов с хранилищем. Формации с очень низкой проницаемостью значительно уменьшают вероятность того, что загрязнение произойдет. Кроме того, важно, чтобы вода отсутствовала на больших площадях, а во многих сланцах появляется такая возможность.

Некоторые сланцевые пласты отмечены подземным давлением, которое является необычно низким, что приводит к действию наподобие абсорбирующей губки. Грунтовые воды медленно, но постоянно обращаются в пласт, еще больше снижая вероятность загрязнения.

Богатые клеями образования также функционируют в качестве фильтров и поглотителей. Они связывают отходы с глиной и сдерживают загрязняющие вещества от попадания грунтовых вод.

Потенциально полезными сланцевыми пластами в США являются те, которые трудно извлекаемы - многие из них тектонически стабильны. Выводом является то, что геологических и географических потенциальных вариантов для хранилищ в США очень много.
  • Дата публикации: 25.07.2013
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться