Сланцевый газ — энергетическая революция?

Сланцевый газ — энергетическая революция?

За последнее десятилетие Америка превратилась в мирового лидера по добыче газа, оставив позади российский «Газпром». Залежи одного только штата Пенсильвания сравнивают с энергетическим потенциалом с Саудовской Аравией. И все это благодаря сланцевому газу, который американцы научились добывать эффективнее всех. Но станетли сланцевый газ путем для энергетической независимости для США и их европейских партнеров? Об этом Радио "Свобода" рассказал редактор специализированного журнала NewsBase Эд Рид.

 — Да, сланцевый газ действительно полностью изменил ситуацию в Северной Америке. В начале 2000 года были прогнозы, что к этому времени США превратятся в импортера газа, в первую очередь сжиженного газа, и энергетическая зависимость США возрастет. Но в 2007-2008 годах наступил бум добычи сланцевого газа, а это означает, что Америка сейчас собирается уже экспортировать сжиженный газ. С 2009 года она обошла Россию и стала крупнейшим добытчиком газа в мире.

 — Раньше добывать сланцевый газ было очень дорого. Ситуацию изменили лучшие технологии, или высокие цены на природный газ сделали добычу сланцевого газа рентабельным?

 — И то, и другое. Технология, которой пользуются сейчас, — новейшее изобретение. Поворотный момент наступил в 2001-2002 годах, когда компания Devon Energy купила компанию Mitchell Energy и соединила свою технологию горизонтального бурения с технологией гидроразрыва Mitchell. Сочетание этих технологий привело к буму производительности в 2007-2008 годах. Кстати, сейчас по этому вопросу очень остро спорят, потому что это очень новая технология, но, по некоторым подсчетам, в некоторых местах в Америке дешевле добывать сланцевый газ, чем обычный. Цены в Северной Америке резко снизились.

 — Вы бы могли описать эту технологию?

Первый шаг традиционный — газ нужно найти. Делают это с помощью сейсмических исследований и бурения. Именно бурения — это горизонтальное бурение, оно расходится в разные стороны. После этого закачивается много воды, чтобы расщепить породу и выпустить газ на поверхность. Для одной скважины используют от 4 до 19 миллионов литров воды в день, поэтому для засушливых территорий использовать этот метод было бы сложно. Кроме того, надо иметь в виду, что приходится бурить много скважин, что может быть проблемой для густонаселенных стран. Сейчас проводятся исследования по экологическим последствиям этой технологии.

 — Насколько американский опыт можно применить вне Америки?

 — Это сейчас главный вопрос, можно ли повторить эту газовую революцию в других местах. Если бы я смог ответить на этот вопрос, я бы, наверное, очень разбогател. В США были особые условия:  это наиболее геологически исследована страна в мире, здесь большой внутренний рынок, здесь все время создаются новые технологии. Также важную роль играет земельное законодательство. Если вы владеете землей, где добывается газ, компании вам за это что-то платят. В Европе это иначе. Залежами там владеет государство. Если вы фермер в Британии, Германии, или Польше, то все, что из-под вашей земли добудут, будет собственностью государства. Поэтому люди не будут заинтересованы в том, чтобы в их огороде то добывали. Думаю, это будет основная проблема. Но также и экология. В США достаточно низкие экологические стандарты, а вот Франция через экологические опасения наложила мораторий на использование технологии гидроразрыва. Поэтому мне кажется, что перенести американский опыт будет не так просто, по крайней мере, это не будет происходить так интенсивно, - передает vlasti.net.

  • Дата публикации: 23.06.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться