Сланцевый газ: Польша не будет вторым Катаром, а в Евросоюзе далеко до согласия

Сланцевый газ: Польша не будет вторым Катаром, а в Евросоюзе далеко до согласия
На начинающейся 22 мая встрече в верхах стран-членов Евросоюза, которая посвящена энергетике, главным героем будет сланцевый газ и проблемы, связанные с перспективами эксплуатации этого нового для Европы источника энергии. Энтузиастом максимально либеральных решений в этой области является Польша, которая переживает свою "газовую лихорадку", хотя ее первоначальный оптимизм заметно остывает. Триллионы кубометров сланцевого газа в недрах Польши, которые полностью обеспечат потребности страны на 200 лет вперед - таковы были первые ура-оптимистические оценки польского газового потенциала. Политики раздули вокруг них целый фестиваль ожиданий, надежд и обещаний. Сегодня космические прогнозы и голубые мечты строго корректирует реальность, - пишет
Александр Шторм, специально для ИА REGNUM из Варшавы.

Европа с завистью посматривает за океан, где США в 2002 году начали коммерческую эксплуатацию первых месторождений такого газа. Это привело, с одной стороны, к падению цен на рынке, а с другой - дало толчок развитию американской экономики. О таком положительном импульсе для своей экономики мечтает Европа, которая в последнее время идет от одного финансового кризиса к другому. Однако в Европе нет недостатка голосов против или даже явного протеста против технологий, применяемых в процессе добычи сланцевого газа, которые несут угрозу окружающей среде.

Газ, который делит Евросоюз

В рамках Евросоюза продолжается дискуссия над введением норм, регулирующих добычу сланцевого газа. Речь идет в частности о том, чтобы юридически запретить некоторые технологии, которые могут угрожать безопасности окружающей среды. Уже ближайшей осенью Европейская Комиссия планирует представить эти нормы.

Однако пока подход к сланцевому газу серьезно делит страны Евросоюза. Самым активным противником его добычи является Франция. От бурения скважин отказались Голландия и Люксембург. В Германии правда не удалось ввести общенационального запрета на бурение таких скважин, но решено приостановить все начатые работы, пока не будут даны ответы на все сомнения, связанные с возможной угрозой для окружающей среды. Мораторий на добычу объявили Чехия и Болгария.

Очередной раз это размежевание позиций стран-членов Евросоюза подтвердилось во время подготовки к встрече в верхах 22 мая, которая была посвящена, в частности, как раз проблемам энергетики. К экологическому фронту, во главе которого стоит Франция, присоединились Дания, Австрия и Италия. Требовали они обсуждения вопросов, связанных с угрозой для окружающей среды, которую несет добыча сланцевого газа.

Миллиарды вместо триллионов - газовое разочарование?

После информации о значительных запасах сланцевого газа в Польше (от 3 до 5,3 триллионов кубометров!) быстро начались интенсивные поисковые работы. Польский "сланцевый пояс" тянется от балтийского побережья в районе Гданьска на юго-восток страны и покрывает около 12 процентов ее территории.

Польские и иностранные инвесторы получили 111 концессий на разведку месторождений. В апреле этого года министерство охраны окружающей среды проинформировало о том, что в стране уже пробурено 43 пробных скважин, а до 2021 года - как планируется - таких поисковых скважин будет 309. Из них, по заверениям министерства, инвесторы наверняка пробурят 128 скважин, а 181 - в зависимости от результатов анализа первой группы месторождений.

Однако, по мнению Хуберта Керсновского из Государственного геологического института, тема сланцевого газа в Польше раздута до невероятных размеров: "Правительство начало создавать сценарии экономического роста, придумало фонд поколений, который аккумулировал бы прибыль от добычи этого газа, распространялась мечта об энергетической независимости. Первоначальные оценки привели не только к массовому притоку иностранных инвесторов, заинтересованных поиском месторождений, но также оказали большое влияние на шаги правительства".

Политики совершенно необоснованно подошли к теме газа слишком оптимистически и разбудили огромные надежды. Сейчас надутый ними газовый шарик лопается. По мнению ученых-геологов из Государственного геологического института, перспектива добычи такого газа в Польше довольно туманна: при небольших запасах себестоимость его добычи может быть даже выше, чем в США, где произошла сланцевая лихорадка успеха. "По нашему пессимистическому сценарию, мы располагаем 34-76 миллиардами кубометров сланцевого газа. Эти оценки подтверждают американцы", - подчеркивает Хуберт Керсновский.

Инвесторы уходят

На днях от дальнейшего поиска месторождений сланцевого газа в Польше отказались две мощные фирмы: американский концерн Marathon Oil и канадский Talisman Energy. "После тщательного анализа и оценки поисковой деятельности компании на территории Польши и неудачных попыток найти пласты углеводородов, которые можно было бы коммерчески эксплуатировать, Marathon Oil принял решение об окончании своей деятельности в Польше", - так сформулирована официальная позиция американского концерна в его последнем квартальном отчете.

В свою очередь руководство канадской компании дипломатически объяснило свой шаг тем, что "изменило стратегию развития концерна в мировом масштабе, в результате чего приняло решение о выходе из поисковых инвестиций в тех странах, которые не могут обеспечить быстрого возврата вложенных денег. Такой страной является как раз Польша, где разработка сланцевого газа только начинается". В то же время канадцы в своем заявлении обратили внимание на "проблемы формально-правовой базы", которые не позволяют им думать о быстром начале добычи газа в Польше. Концессию канадцев приняла компания San Leon, которая сотрудничала с ними в Польше в роли участника совместной фирмы с меньшей долей акций. Первые оценки трех скважин, пробуренных в прошлом году, в San Leon называют "обещающими".

С другой стороны, английская компания Lane Energy Exploration ликвидирует пробную скважину неподалеку от Гданьска. Правда, на глубине более трех тысяч метров ей удалось добраться до месторождения сланцев, однако после длительного анализа, который продолжался почти два года, ученые пришли к выводу, что эксплуатация этого месторождения не будет рентабельна.

Спокойно, без ура-оптимизма, свою стратегию в Польше реализуют итальянцы. Компания Eni в прошлом году пробурила свои две первые скважины, а на этот год не планирует очередных. Это не означает, что итальянцы вскоре покинут Польшу. Просто они терпеливо ждут решения руководства компании, которое будет принято после того, как закончится анализ материала, взятого из скважины.

Где большие деньги и хорошие законы?

Поиск месторождений сланцевого газа связан с огромными затратами. По оценке Марчина Зембы, генерального директора Польской организации добывающей промышленности, чтобы закончить этап поиска, необходимо 250 миллиардов польских злотых, что составляет $80 млрд. Откуда взять такие инвестиции? "Добыча и использование сланцевого газа, а также строительство газопроводов - эти проекты наверняка получат финансовую поддержку в рамках "Польских перспективных инвестиций", - подчеркнул на днях Януш Пехочиньский, польский вице-премьер, отвечающий в правительстве за экономику.

Напомним, что "Польские перспективные инвестиции" - это акционерное общество, созданное недавно на основе бюджетных средств, которое займется финансированием также таких инвестиций, как угольные и газовые электростанции, объекты портовой, авто- и железнодорожной инфраструктуры. Но не только финансовые аспекты беспокоят потенциальных инвесторов.

"Иностранные инвесторы ожидают ясных и последовательных процедур в этой области, хотят знать предписания на более, чем десять лет вперед. Обращаю внимание на путь, которым пошла Украина, подписав многолетний контракт на поиск, эксплуатацию, добычу и использование с одним из самых важных игроков на рынке энергетики Европы (имеется ввиду контракт с концерном Shell) - подчеркивает вице-премьер Януш Пехочиньский.

Более года комплексные законопроекты, касающиеся добычи сланцевого газа, пыталось разработать министерство охраны окружающей среды. Безуспешно. В конце концов, было решено, что размеры и виды налогообложения такой деятельности представит в специальном законе министерство финансов. Разработало оно проект закона о налогообложении добычи углеводородов. В свою очередь министерство охраны окружающей среды подготовило проект закона о добыче углеводородов. Сейчас оба эти закона проходят этап общественных консультаций. Заместитель министра финансов Мачей Грабовский считает, что реальным сроком их передачи в парламент является конец июня. Он подчеркивает также, что законопроекты должны рассматриваться депутатами приблизительно в то же самое время.

Проект закона о налогообложении, который правительство одобрило в октябре прошлого года, предусматривает, что общая сумма налогов и выплат, получаемых от добывающих компаний, составит около 40% их прибыли брутто. Полученные таким образом деньги попадут не только в центральный бюджет, но и в бюджеты органов местного самоуправления.
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 230
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться