Сланцевый газ в Германии: "прощупывание почвы" идет полным ходом

Сланцевый газ в Германии: "прощупывание почвы" идет полным ходом

О промышленной добыче нетрадиционного голубого топлива в ФРГ пока и речи нет, но многие компании застолбили участки для геологоразведки, а ExxonMobil даже развернул в немецких СМИ рекламную кампанию.
 
Газовой промышленности на нашей планете предстоят кардинальные перемены: потенциальные запасы нетрадиционного газа, к которому относится и сланцевый, значительно превышают разведанные резервы привычного голубого топлива, а потому страны, не игравшие до сих пор заметной роли в отрасли, в среднесрочной перспективе могут серьезно заявить о себе. Так что "газовая карта мира" начинает меняться.
 
Многообещающие перспективы в США, Китае, Аргентине
 
Таков один из главных тезисов исследования глобального энергетического рынка, опубликованного в конце 2011 года Федеральным ведомством по геонаукам и сырью (BGR) в Ганновере. Утверждение немецких экспертов убедительно подтверждает пример США. Благодаря сланцевому газу они за считанные годы стали газовой державой и с 2009 года по объемам добычи обгоняют даже Россию.
 
По мнению специалистов консалтинговой компании Ernst & Young, другим центром добычи нетрадиционного голубого топлива уже в этом десятилетии станет Китай, располагающий крупнейшими в мире запасами сланцевого газа. Эксперты BGR указывают в своем исследовании также на Мексику и особенно на Аргентину.
 
Как раз в Аргентине немецкая компания Wintershall получила в марте новую лицензию на геологоразведку, причем речь, в частности, идет о поиске сланцевого газа (и сланцевой нефти). Похоже, что в отрасли уже не сомневаются в перспективах освоения залежей нетрадиционного газа на просторах Северной и Южной Америки, а также Азии. Теперь вопрос лишь в том, а есть ли будущее у подобных месторождений в Центральной и Западной Европе, в частности в густонаселенной Германии.
 
В нефтегазовом гиганте ExxonMobil, одном из крупнейших игроков на своем родном американском рынке сланцевого газа, исходят из того, что такое будущее есть. Во всяком случае, он настойчивее других готовит для этого почву в Германии. В рамках начатой еще в 2008 году разведки потенциальных месторождений в федеральных землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия концерн пробурил шесть скважин и готовится взяться за седьмую.
 
Одновременно немецкое подразделение ExxonMobil с 2011 года весьма настойчиво ведет рекламно-разъяснительную кампанию. В местах геологоразведки уже не раз проходили встречи и дискуссии с населением, в интернете появился специальный сайт, в ведущих немецких газетах публикуются платные объявления, по разным телеканалам крутят рекламный ролик.
 
ExxonMobil ведет рекламную кампанию в немецких СМИ
 
"Лицом" этой рекламной кампании стал 56-летний инженер немецкого отделения ExxonMobil Дитер Зибер (Dieter Sieber). "У нас в Германии, - говорит он с телеэкрана, - имеются месторождения газа с большим потенциалом. На вопрос, возможно ли их безопасное освоение, я отвечаю с абсолютной уверенностью: да! Я ведь тоже, как и любой другой житель страны, заинтересован в безопасности питьевой воды". В клипе и особенно в газетных объявлениях Зибер подробно поясняет, какие именно меры предосторожности предпринимает его компания.
 
Все дело в том, что газ из сланцев и других твердых пород приходится добывать с помощью так называемого фрекинга (или гидроразрыва пласта). Эта технология, которая уже давно и широко применяется повсюду в мире, в том числе и в России, при добыче нефти и традиционного газа, является экологически вредной, поскольку предполагает использование ядовитых химикатов. Мнения экспертов о том, насколько велика опасность их попадания в грунтовые воды, расходятся. Однако именно в связи с бумом сланцевого газа этот термин приобрел широкую известность и стал чуть ли не ругательным словом.
 
Страх населения и, соответственно, политиков перед фрекингом стал сейчас главной преградой на пути освоения немецких залежей сланцевого газа. Власти земли Северный Рейн - Вестфалия до лета 2012 года запретили любое использование этой технологии, в Берлине на уровне федеральных министерств сейчас согласовывается законопроект, регулирующий применение гидроразрыва пласта.
 
Новое ругательное слово - фрекинг
 
В этой ситуации председатель правления компании ExxonMobile Central Europe Гернот Калькоффен (Gernot Kalkoffen) сделал поистине сенсационное заявление, касающееся фрекинга: "Наша цель состоит в том, чтобы самое позднее через два года отказаться от использования всех ядовитых химикалий". По его словам, за минувшие два года число задействованных вредных веществ уже удалось снизить с семи до четырех.
 
Если ExxonMobil, уже нескольких десятилетий добывающий в Германии традиционный газ, целенаправленно готовится к освоению здесь и нетрадиционных месторождений, то крупнейшая немецкая нефтегазовая компания Wintershall настроена скептически. "Не все то, что возможно, является реалистичным и тем более желательным", - заявляет ее глава Райнер Зеле (Rainer Seele).
 
Сдержанность руководства Wintershall объясняется, скорее всего, страхом перед громкими конфликтами с населением, а также особыми отношениями с принципиально важным для компании партнером - "Газпромом". Конечно, немецкий сланцевый газ никогда не станет альтернативой импортируемому из России голубому топливу, однако он может стать лишним конкурентом.
 
Не угроза, но конкуренция "Газпрому"
 
Тем не менее Wintershall вовсе не отказывается от изучения сланцевых запасов Германии и предусмотрительно застолбила в Рейнской и Рурской областях участки для разведки на общей территории в 3900 квадратных километров. Всего же в земле Северный Рейн - Вестфалия различным компаниям выданы разрешения искать нетрадиционный газ на 21 участке. Тем временем канадская компания BNK Petroleum объявила о намерении искать газ в земле Саксония-Анхальт. Разрешения на пробные бурения предоставили также Тюрингия и Баден-Вюртемберг.
 
Так что о промышленной добыче сланцевого газа в Германии пока и речи нет. Однако "прощупывание почвы" в прямом и переносном смыслах идет уже полным ходом, - пишет www.dw.de.

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться