Сланцевый газ в Польше может появиться уже в сентябре

Сланцевый газ в Польше может появиться уже в сентябре

Польский нефтегазовый холдинг (PGNiG) начинает пробную добычу сланцевого газа, которая может многое рассказать о польских запасах этого сырья, пишет газета «Речьпосполита». Приближается перелом в поисках сланцевого газа в Польше. Растут шансы на его промышленную добычу.

- Приготовлены производственные тесты, и первый газ может появиться уже в течение ближайшего месяца, - говорит глава холдинга Михал Шубский.

Однако он поясняет, что появления тестовой добычи до промышленной должно пройти время. Шеф самой крупной в Польше газовой фирмы признается, что является осторожным оптимистом.- Если бурение завершится успехом, в середине 2012 года газ уже можно будет использовать, например, для производства электроэнергии, нужной при проведении работ на месторождении.    

–Все зависит от того, насколько много будет газа, – говорит профессор геологии Станислав Наги из Краковской горной академии. И напоминает, что по-прежнему нет уверенности в том, будут ли рентабельными работы по его добыче. А на основании нескольких скважин трудно оценить, насколько велики в Польше запасы, которыми можно будет воспользоваться.

Со сланцевым газом в Польше все связывают большие надежды. Если бы удалось добыть хотя бы один процент от тех прогнозов, которые названы американцами, Польша пять лет не нуждалась бы в импорте газа. Теперь его главным поставщиком является Россия, которая удовлетворяет около 60 спроса.

- Мы все зациклены на том, чтобы добыча сланцевого газа в Польше стала фактом, – сказал недавно и польский премьер Дональд Туск. 

PGNiG является монополистом, однако одновременно работы ведет около 30 польских и зарубежных фирм. Канадский BNK Petroleumи связанный с ним американский гигантConoco Phillipsвыполнили на Поморье несколько бурений и уверяют, что раз в сланцевых слоях, по всей видимости, есть. На осень запланированы новые работы. Американский Chevron начнет бурение в Люблинском воеводстве.

Источник: «Rzeczpospolita» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 12.08.2011
  • 168
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться