Слепому вернули зрение с помощью киберглаза

Слепому вернули зрение с помощью киберглаза

Не имеющую аналогов в мире процедуру по вживлению бионического глаза человеку, потерявшему зрение 20 лет назад, успешно сделали британские медики.

Британец Крис Джеймс, ослепший вследствие генетического заболевания более 20 лет назад, стал первым пациентом в Соединенном Королевстве, который перенес операцию по вживлению так называемого бионического глаза.

Уникальную процедуру, которая заняла 8 часов, провели медики в Оксфорде: в сетчатку глаза был вживлен микрочип, подобный тому, что используют при сборке камер мобильных телефонов.

Сенсорный датчик площадью всего в 3 миллиметра способен передавать изображение в 1500 пикселей. Свет, который фиксирует прибор, превращается в электронный сигнал. Он доходит до той части мозга, которая отвечает за визуальную обработку информации.

После успешной операции пацинет способен видеть ограниченное зернистое черно-белое изображение, сравнимое с тем, как если бы здоровый человек смотрел на дальнее расстояние через небольшое мутное окошко.

lifenews-400.jpgОперация по вживлению микрочипа длилась около 8 часов (фото: news.sky.com))

Из-за того что Крис долгое время был незрячим, его мозгу потребуются несколько недель, чтобы полностью начать обрабатывать получаемые с помощью чипа образы.

  • Дата публикации: 08.05.2012
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться