Словакия начнет реверс газа на Украину с 1 сентября

Словакия начнет реверс газа на Украину с 1 сентября

Подготовительные работы к реверсным поставкам газа из Словакии завершены, что означает возможность начала поставки топлива на территорию Украины уже с 1 сентября.

Об этом во вторник сообщил официальный представитель компании Eustream Ваграм Чугурян.

"Мы готовы начать с 1 сентября нынешнего года реверсные поставки газа в Украину из стран Центральной Европы в контрольном режиме, который предусматривает поставки около трех миллиардов кубометров в год. С 1 марта 2015 газопровод сможет осуществлять поставки на максимальной мощности 10 миллиардов кубометров в год", - заявил Чугурян.

Уполномоченный компании напомнил, что в течение мая-июня в ходе процедуры Open Season, несколько европейских фирм подали заявки на поставки газа по новому газопроводу. Таким образом, "малый реверс", предусматривающий поставки из Словакии на уровне 22 миллиона кубометров в сутки будет начат с 1 сентября 2014 года.

УКРИНФОРМ напоминает, что "Нефтегаз" и "Газпром" подали иски друг на друга в Стокгольмский арбитраж после того, как 16 июня Россия перевела на авансовую оплату и прекратила поставки газа в Украину, выдвинув требование немедленно погасить долги.

Как сообщало информационное агентство, 28 апреля Украина и Словакия подписали меморандум о реверсных поставках природного газа между "Укртрансгазом" и словацким Eustream, в соответствии с которым предусматривалось строительство соединительного пункта "Будинце" длиной 400 м, который даст возможность начать прокачку в Украину 22 млн куб м в сутки (8 млрд в год) по газопроводу Вояны - Ужгород.

  • Дата публикации: 13.08.2014
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться