Словакия планирует обратиться в ЕК по поводу российского газа

Словакия планирует обратиться в ЕК по поводу российского газа

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо на пресс-конференции в среду заявил о снижении объёмов поставляемого из России газа вполовину.


«Словацкий оператор, главный дистрибьютор российского газа, компания Slovensky plynarensky priemysel, зафиксировал в среду снижение поставок российского газа через Украину в объеме около 50%», — заявил политик. «В случае, если снижение поставок газа продолжится, Словакия готова поднять вопрос об этом на самом высшем уровне в правительстве Евросоюза», — подчеркнул он.


В настоящее время, ведутся переговоры между компанией Slovensky plynarensky priemysel (SPP) и руководством российских компаний, обеспечивающих поставки газа в Европу. Результаты переговоров будут известны несколько позже.


Премьер заверил всех внутренних потребителей газа в стране, что сложившаяся ситуация никак на них не повлияет, и они будут и впредь получать топливо в полном объеме. По его словам, в подземные хранилища газа SPP закачано порядка полутора миллиарда кубометров газа (почти 100% объёма хранилищ), и это количество позволяет с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Также, рассказал Роберт Фицо, в случае необходимости Словакия сможет экспортировать газ реверсом из Чехии и Австрии.

Он подчеркнул, что высшее руководство Словакии считает недопустимым такие действия со стороны России. «Если в ближайшие дни ситуация с поставками газа существенно не изменится, мы будем вынуждены инициировать созыв внеочередного заседание правительства, а также состоятся контакты с руководством Еврокомиссии по поводу сложившегося положения» — добавил Роберт Фицо. Словацкое дипломатическое ведомство уже получил задание информировать руководителей ведущих европейских государств об этой проблеме.

  • Дата публикации: 02.10.2014
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться