Словения приостанавливает работу атомной электростанции в связи с подъемом уровня воды в реке Сава

Словения приостанавливает работу атомной электростанции в связи с подъемом уровня воды в реке Сава
Словения приняла решение временно закрыть единственную в стране ядерную энергоустановку после резкого увеличения притока воды в реке Сава, которая используется для охлаждения системы, сообщают официальные представители атомной электростанции в городе Кршко.Работа станции была приостановлена вручную в связи с “большим количеством листьев и другого мусора в речной воде, что существенно снизило эффективность системы охлаждения”, говорится в официальном заявлении.

“Во время отключения, все системы и оборудование работало по плану. Негативных последствий для окружающей среды или местных жителей не зафиксировано”, - также сообщается в заявлении, согласно которому работа возобновится в ближайшие дни – после того, как будут проанализированы результаты отключения и система будет протестирована.

Сильный дождь и снег в минувшие выходные вызвал резкое увеличение уровня воды и скорости течения всех рек в Словении – в том числе реки Сава, которая затопила берега и прилегающие районы во многих регионах.

Атомная электростанция в городе Кршко уже отключалась в апреле прошлого года для регулярного 42-дневного техобслуживания по завершении 25-ого топливного цикла, в ходе которого было произведено 8,5 тераватт-часов электроэнергии.

В феврале производительность станции, расположенной в 90 километрах к востоку от столицы Словении – города Любляна – была сокращена на треть после небольшой утечки масла.

До этого, в марте 2011 года,  работа энергоблока была временно приостановлена из-за утечки охлаждающей жидкости, что привело к автоматическому отключению реактора.

Электростанция в городе Кршко была построена в 1984 году совместно с Хорватией – в то время оба государства еще входили в состав Югославии. Она обеспечивает около 40% от общего объема энергопотребления в стране.

Energy Daily, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 30.10.2012
  • 287
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться