Smart Grids в Германии

Smart Grids в Германии

В Германии приступили к внедрению пилотного проекта энергетической сети с распределенной генерацией электроэнергии Smart Grids. В рамках одного региона, федеральной земле Баден-Вюртемберг немецкий энергетический концерн EnBW реализует проект полнофункциональной сети энергоснабжения с распределенной генерацией электроэнергии.

Целью проекта является построение полнофункциональной сети с распределенной генерацией, в состав которой входят все элементы такой сети: производство электроэнергии, доставка потребителю, управление потреблением, а также учет и тарификация. Проект сети энергоснабжения с распределенной генерацией электроэнергии Smart Grids является инновационным, поскольку до этого испытывались только отдельные компоненты таких сетей.

Важным моментом в ходе реализации проекта стала работа с потребителями. Энергетический концерн EnBW активно продвигает иннвационные решения Smart Grids среди потенциальных потребителей - пользователей Smart Grids, а для осуществления пилотного проекта уже нашел необходимое колическтво потребителей, желающих первыми использовать все преимущества сетей с распределенной генерацией электроэнергии. В EnBW надеются на активную поддержку потребителей и в будущем.

Следующим важным этапом в построении энегретических сетей Smart Grids стало построение единіх стандартов информационного обмена между всеми отдельными элементами цепи и всеми устройствами, входящими в Smart Grids. Такими устройствами являются:

  • генерирующие устройства, например, ветрогенераторы и солнечные панели, установленные в домохозяйствах;
  • устройства учета и тарификации электрической энергии - интеллектуальные электросчетчики;
  • бытовые приборы, например, обогреватели и кондиционеры, стиральные машины и печи.

Среди производителей оборудования уже достигнута принципиальная договоренность начать работу в этом направлении. Уже сейчас существуют образцы "умной" бытовой техники, которые способны оптимизировать свою работу, например, в зависимости от цены на электроэнергию.

Срок реализации проекта составляет 2 года. По истечении этого срока будут предложены готовые технологии внедрения энергетических сетей с распределенной генерацией для отдельных регионов. Следующим этапом будет создание аналогичных региональных энергосетей с распределенной генерацией и объединение их в единую энергетическую систему страны.

Проект реализуется энергетическим концерном EnBW при поддержке Технологического института в Карлсруэ.

Источник: ALTERENERGY.INFO

  • Дата публикации: 15.12.2011
  • 265

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться