СМИ: Алиев и Эрдоган ломают планы России по газификации Старого Света

СМИ: Алиев и Эрдоган ломают планы России по газификации Старого Света

 Азербайджан и Турция на днях подписали пакет газовых соглашений, касающихся второй стадии проекта "Шах Дениз". Он рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора", альтернативных российским проектам газоснабжения Европы. Согласно заключенному договору, Азербайджан будет поставлять в Европу 10 млрд. куб. м газа ежегодно. Соглашение было подписано во время визита президента Ильхама Алиева в Турцию.
 
Визит Ильхама Алиева анонсировался в азербайджанской прессе скромно – президент едет в Измир, где вместе с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом примет участие в торжественной церемонии закладки фундамента нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), в строительство которого азербайджанская сторона инвестировала 5 млрд. долл. На деле же встреча Алиева с Эрдоганом подтвердила глубокие стратегические отношения между братскими странами, упакованные в обертку из целого ряда помпезных мероприятий, и нанесла удар по позициям "Газпрома" в Европе.
 
Помимо закладки фундамента совместного НПЗ Алиев и Эрдоган в видеорежиме открыли завод AYPE-T, который будет производить широко востребованный в мире полиэтилен низкой плотности. Кроме 160 тыс. тонн этого материала завод ежегодно будет производить продукцию 11 наименований. После этого азербайджанский президент и турецкий премьер приняли участие в закладке другого фундамента – здания Технического и промышленного профессионального лицея имени Гейдара Алиева. По словам Эрдогана, учебное заведение, которое станет символическим образовательным мостом между Эгейским и Каспийским морями, призвано олицетворять слова Алиева-старшего о Турции и Азербайджане: "Одна нация, два государства". Лицей – это целый комплекс жилых, спортивных и образовательных зданий, рассчитанный на обучение почти 1000 человек.
 
Торжественные мероприятия сопровождались выступлениями Эрдогана и Алиева, в которых не было недостатка в заверениях в вечном братстве, совместной боли о Нагорном Карабахе и совместной же борьбе за его возвращение. В этом контексте Эрдоган поздравил Алиева с избранием Азербайджана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, что способно облегчить решение карабахского вопроса. Но в целом чистой политики на этот раз было немного. Зато там же, в Измире, состоялось первое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция–Азербайджан с участием министров и руководителей ведомств двух стран. На нем обсуждались вопросы по развитию различных сфер двусторонних отношений. Главным же событием в Измире стало подписание газового соглашения.
 
Помимо ежегодных поставок 10 млрд. куб. м азербайджанского газа в европейском направлении стороны согласовали объемы поставок газа в Турцию с того же месторождения Шах Дениз-2 после 2017 года и транзитное соглашение для транспортировки азербайджанского газа через Турцию. Ильхам Алиев также подчеркнул, что в ближайшие годы Азербайджан существенно увеличит поставки газа: в рамках контракта на первой стадии разработки Шах Дениза Турция ежегодно должна получать 6,6 млрд. куб. м азербайджанского газа, а в рамках второй предусмотрена поставка еще 6 млрд. куб. м газа.
 
Анализируя соглашения, подписанные в Измире, эксперт в области энергетики Сеймур Алиев назвал их "историческими как для этих стран, так и для Европы и стран Каспийского бассейна". "По сути, эти соглашения, в числе которых важнейший документ по транзиту газа через территорию Турции, открыли прямой путь для азербайджанского газа в Европу. Помимо этого, подписав данное соглашение, Азербайджан снял последние препятствия для реализации ряда крупнейших энергетических проектов, таких как разработка второй стадии гигантского месторождения Шах Дениз, строительство крупнейших экспортных газопроводов (Nabucco, ITGI, TAP). Вместе с тем это соглашение будет способствовать реализации таких проектов, как Транскаспийский газопровод, разработка новых газовых месторождений на Каспии, и в первую очередь в Азербайджане", – пишет Алиев.
 
По его мнению, соглашение о транзите газа позволяет Баку окончательно определиться с маршрутом транспортировки своего газа в Европу. Ранее трубопроводные проекты Nabucco, ITGI, TAP, входящие в "Южный газовый коридор", представили предложения своим партнерам по "Шах Денизу", и в ближайшее время будет выбран маршрут и до конца этого года будет предоставлена санкция на реализацию второй стадии "Шах Дениза". Газ, добытый с этого месторождения, рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора", который является одним из приоритетных для ЕС энергетических проектов, и призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС, пишет Сеймур Алиев.
 
Однако поставки газа в Европу могут начаться намного раньше 2017 года. Уже сегодня Турция реэкспортирует часть азербайджанского газа в Грецию. Наличие транзитного соглашения между Азербайджаном и Турцией фактически соединило энергетической цепью Европу и Каспийский регион. Это соглашение открывает путь в Европу не только для газа с Шах Дениза, но и других азербайджанских месторождений. "С подписанием транзитного соглашения Европа стала еще ближе к Азербайджану. Именно Брюссель стал ближе к Баку, что объясняется жизненной необходимостью диверсификации поставок энергоносителей в ЕС для обеспечения энергобезопасности. Также это объясняется тем, что сегодня единственным реальным поставщиком природного газа в этом направлении, обладающим крупными доказанными запасами в 2,6 миллиарда кубометров, является Азербайджан", – резюмирует Сеймур Алиев.
 
Об этом пишет "Независимая газета", как передает www.centrasia.ru.

Источник: "Нефть России"

 

  • Дата публикации: 29.10.2011
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться