СМИ: Азербайджан не спешит давать зеленый свет Транскаспийскому проекту

СМИ: Азербайджан не спешит давать зеленый свет Транскаспийскому проекту

 "Транскаспийский газопровод не азербайджанский проект, а проект Туркменистана и Евросоюза. Азербайджан в настоящее время выступает в роли наблюдателя. После того как эти две стороны между собой договорятся, мы рассмотрим возможности и условия, на которых можем предоставить свою территорию для транзита газа по этому газопроводу", - цитирует главу азербайджанской госкомпании ГНКАР Ровнага Абдуллаева Интерфакс. Он также подчеркнул, что Баку не выступает в качестве партнера по реализации данного проекта, так как в нем "нет азербайджанского газа и каких-либо других интересов Азербайджана", - пишут "Московские Новости".
 
Изменение публичной риторики Азербайджана по Транскаспию стало приятным сюрпризом для Москвы. До сих пор официальный Баку не столь жестко, но все же придерживался точки зрения, аналогичной мнению партнеров из Брюсселя и Ашхабада. Еще пару дней назад азербайджанский министр энергетики Натиг Алиев говорил, что переговорный процесс по строительству трубы по дну Каспийского моря идет на регулярной основе.
 
Впрочем, изначально было очевидно, что риски от участия в Транскаспийском проекте для Азербайджана гораздо выше, чем возможные дивиденды от транзита туркменского газа. Баку стремится стать серьезным игроком на газовом рынке Европы. Хотя пока его потенциальные возможности по долгосрочным поставкам на рынки стран ЕС ограничены ю млрд кубометров ежегодно (причем не раньше конца десятилетия), относительно выгодное географическое положение и истерическое желание Брюсселя снизить зависимость от России дают Азербайджану хорошие стартовые условия. Но даже в этой ситуации переговоры с европейскими покупателями и Турцией идут тяжело, а сроки их завершения регулярно откладываются. На сегодняшний день азербайджанский газ не продан, а маршрут его транспортировки не определен. Кроме того, вновь возникли разногласия с Анкарой, которые, как казалось, были урегулированы в конце прошлого года. Они касаются распределения долей в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP). ГНКАР (80%) и турецкая Botas (20%) договорились построить трубу для транспортировки газа через территорию Турции в Европу, но теперь в рамках подготовки межправительственного соглашения Анкара потребовала отдать ей контрольный пакет в проекте. Ровнаг Абдуллаев вчера заявил, что ГНКАР намерена оставить 51% у себя, а 29% распределит между ВР, Statoil и Total, участвующими в проектах по добыче газа в Азербайджане. Эти разногласия грозят новой отсрочкой.
Говорить же всерьез о Транскаспийском проекте до того, как получит хорошие условия поставок собственного газа, Баку явно не намерен. Но даже достижение договоренностей с европейцами и турками по большому счету ничего не поменяет. Появление туркменского газа на рынке ЕС неизбежно приведет к росту конкуренции и ухудшению конъюнктуры для Азербайджана. Доходами от транзита покрыть вероятные потери от снижения цен вряд ли удастся. Кроме того, есть еще и риск обострения ситуации в Каспийском бассейне, так как Россия и Иран выступают категорически против несанкционированного строительства, а это негативно скажется на привлекательности, в том числе азербайджанских добывающих проектов.

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться