СМИ: Азиатские страны и санкции против Ирана - как не испортить отношения с США и не остаться без нефти

СМИ: Азиатские страны и санкции против Ирана - как не испортить отношения с США и не остаться без нефти

Угрожая в течение длительного времени Исламской Республике Иран военным противостоянием, США, похоже, решили пока ограничиться экономической войной, поставив перед собой цель, удушить иранскую нефтяную отрасль мораторием на импорт нефти и нефтепродуктов из Ирана. Воинственная риторика вокруг Ирана поутихла, в центре внимания - нефтяное эмбарго против Тегерана, объявленное солидарным решением стран Европейского союза два месяца назад - 24 января 2012 года. Финансовые санкции вступили в силу, а 1 июля 2012 года все европейские компании обязаны свернуть свой нефтяной бизнес в Иране. Запрет касается импорта, приобретения и транспортировки сырья, а также финансирования и страхования таких поставок.
 
Ряд экспертов считает, что без продажи нефти и газа за рубеж иранская экономика может потерпеть крах. Действительно, экономика Ирана очень сильно зависима от экспорта нефти. По некоторым данным, на 2011 год Иран планировал впервые получить от экспорта нефти около 100 млрд долларов. Есть и более скромные оценки в 75-80 млрд долларов. В любом случае доходы от продажи нефти составляют около 80% всех экспортных доходов ИРИ, половину правительственного бюджета и около 10%-20 % ВВП страны.
 
Санкции последовали из Европы, однако страны ЕС потребляют лишь 18% продаваемой Ираном нефти на сумму около 10 млрд долларов в год. Отнесем эту сумму к очевидным потерям для иранского бюджета, но сделаем оговорку, что часть этих средств все же будет получена от реализации уже действующих контрактов до 1 июля. К примеру, нидерландская нефтяная компания Shell задолжала Ирану 1 млрд долларов за поставки сырой нефти. Компания изыскивает возможности рассчитаться с кредитором, однако в настоящее время обработать платежи практически невозможно из-за санкций Европейского союза и США.
 
Скорее всего, санкции ЕС в целом сократят валютные поступления Ирана в этом году на 5-6 млрд долларов. Основными потребителями иранской нефти являются все же не страны Евросоюза, а государства Восточной и Южной Азии. Для иранской экономики потери от прекращения экспорта нефти в Европу не смогут сыграть решающей роли. В этой связи, особое значение приобретают позиции не только стран Евросоюза, но и других государств-партнеров Ирана в этой сфере. Именно от их присоединения или неприсоединения к отказу или к сокращению импорта иранской нефти, в конечном итоге, и будет зависеть эффективность нефтяного эмбарго в целом.
 
В Белом доме к присоединению азиатских стран к европейскому эмбарго относятся более чем серьезно. Несколько дней тому назад представитель госдепартамента США обнародовал список из 12 стран, в отношении которых могут быть задействованы санкции, если они не поддержат мораторий на импорт нефти из Ирана. Группа этих государств включает Китай и Индию, двух крупнейших импортеров иранского сырья, и Южную Корею, четвертого по величине покупателя. В список также попали менее значимые иранские нефтяные партнеры: Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Южная Африка, Шри-Ланка, Тайвань и Турция.
 
Для Японии, импортирующей 18 процентов иранской нефти, сделано исключение и в этот список она не вошла. Япония опасалась, что если ряду ее банков, в том числе таким столпам финансовой системы страны, как Mitsubishi Tokyo UFJ, будет запрещено проводить операции с банками США, это неизбежно приведет к дестабилизации ее финансового рынка. Просьбы Токио не остались без внимания, Госсекретарь Клинтон выступила с заявлением о том, что санкции в отношении компаний, сотрудничающих с Ираном, не будут распространяться на финансовые институты 11 стран, включая Японию, так как эти страны существенно сократили закупки иранской нефти (остальные 10 стран из Евросоюза).
 
На Японию приходится около 14% экспорта иранской нефти, Токио сейчас закупает 313 тысяч баррелей иранской нефти в день, это более чем вполовину меньше уровня 2003 года в 683 тысячи баррелей. Полностью отказаться от этого импорта Япония не может, так как потребности в "черном золоте" возросли из-за остановки большей части атомных реакторов после аварии на АЭС "Фукусима-1". Кроме того, Япония опасается, что отказ от импорта иранской нефти даст дополнительные преимущества соседнему Китаю, занимающего второе место в списке потребителей иранской нефти. Иранские нефтяники полагают, что по итогам 2012 года их поставки в Японию не опустятся ниже 8-10 % от общего экспорта нефти за рубеж. Примечательно, что США не определили объемы, на которые страны должны сократить закупки нефти в Иране. Источники в администрации Обамы говорят, что этот вопрос очень деликатный и речь может идти от 15% нынешних объемов или больше, в зависимости от особенностей страны.
 
В отношении 20 процентной доли Китая у Ирана вообще сомнений нет. Китай пока не говорил о намерении сократить импорт нефти из Ирана и сложно представить, как Соединенные Штаты могут заставить Пекин сделать это. Американские угрозы в адрес банков стран, не поддерживающих нефтяное эмбарго против Ирана, Поднебесную не пугают. Действительно трудно представить, что Соединенные Штаты откажутся от сотрудничества с Народным банком Китая. Ведь последний поддерживает отношения с Ираном и, таким образом, юридически должен испытать на себе санкции Вашингтона. Если же и Евросоюз, скопирует форму и суть американского подхода к наказанию Пекина, то у него не останется легальных способов получать от Народного банка Китая финансовую помощь. А ведь именно от нее во многом зависит выживание еврозоны.
 
Что Пекин может сделать - так это выжать максимальную выгоду из сложившейся конъюнктуры. Китай теперь может смело требовать от Тегерана дисконта на поставки нефти. Особенно положение Пекина усилится в случае, если американцам удастся уговорить других азиатских игроков, в частности Индию и Южную Корею, отказаться от иранской нефти или, по крайней мере, существенно сократить ее потребление. По прогнозам, Китай в этом случае может получить 40-процентную (!) скидку на покупку нефти в Иране. В то время как для всего мира нефть будет дорожать, для Китая она может значительно подешеветь. В любом случае, на данный момент Китай наряду с Россией осуждает усилия США по расширению односторонних санкций против Ирана. "То, что Китай закупает иранскую нефть, относится к двусторонним торговым отношениям и представляет собой обычную рыночную сделку, соответствующую любым международным торговым правилам", - считают в Пекине.
 
Южная Корея импортирует из Ирана около 247 тыс. баррелей в сутки. Министр финансов Кореи Пак Чэ Ван заявил, что стране будет крайне сложно отказаться от импортных энергоносителей. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Кореи SK Innovation, которая покупает большую часть иранской нефти, по заявлению пресс-секретаря, еще не получала официальных распоряжений от правительства по вопросам санкций. Компания закупает около 100 тыс. баррелей в сутки, а контракты с Ираном рассчитаны еще на несколько лет. Другой крупный корейский покупатель иранской нефти Hyundai Oilbank, который в прошлом году импортировал около 70 тыс. баррелей в сутки, еще не определился с планами по закупке в Иране нефти на этот год. Компания пытается диверсифицировать географию своих поставок и больше покупать на спотовом рынке. Пока же отметим, что стоимость бензина в Корее после ввода санкций против Ирана уже выросла, пусть пока и незначительно.
 
Индийской долей в 16% в иранском экспорте нефти Тегеран очень дорожит и продолжает верить, что в Дели не поддадутся американскому давлению. До сих пор даже США считали ее единственной страной, которая пока не готова сокращать сотрудничество с Тегераном. Для Индии Иран - второй крупнейший поставщик углеводородного сырья, который обеспечивает ей 12% всего импорта на общую сумму в 11 млрд долл. США. Терять эти миллиарды Иран очень не хочет, ведь эта сумма сопоставима с военным бюджетом ИРИ в прошлом году.
 
США, похоже, решительно настроены именно против индийского импорта иранской нефти. По заявлениям Белого дома, если Индия не прекратит импорт нефти из Ирана, американское правительство намерено оказать давление на те индийские банки, которые сотрудничают с иранским Центральным банком. Американцы угрожают, что это произойдет, несмотря на ожидаемый в этом случае ущерб американо-индийским отношениям , которые в нынешних условиях имеют большое значение для США.
 
Министр нефти и природного газа Индии Джайпал Редди заявил несколько дней назад, что Индия, несмотря на то, что США угрожают санкциями, продолжит импорт нефти из Ирана. "В соответствии с буквой и духом международных законов", - добавил он. Дж.Редди не скрывает, что США и некоторые другие страны пытаются убедить Индию значительно сократить объемы импорта иранской нефти. Министр подчеркнул, что уважает чувства этих стран, но призвал их осознать потребности Индии.
 
Однако Индия все-таки может, по крайней мере, значительно сократить объем импорта нефти из Ирана. Недавно стало известно, что крупнейший оператор торговых судов Индии вынужден отказаться от перевозок иранской нефти, так как европейские финансовые компании отказались страховать танкеры, следующие из портов Ирана. Индия действительно не готова отказаться от сотрудничества с Тегераном, а скорее, вынуждена. Индийские власти пытаются найти способ продолжить закупки иранской нефти. Рассматривается вопрос предоставления государственных гарантий компаниям и совершения большей части сделок, до того как начнет действовать полномасштабное эмбарго ЕС (1 июля).
 
А вот традиционный противник Индии – Пакистан на фоне набирающего обороты нефтяного эмбарго начинает переговоры с Ираном об увеличении импорта иранской нефти. Речь идет о дополнительных 80 тыс. баррелей в день. Исламабад неоднократно заявлял в прошлом, что "не может позволить себе выбирать, с кем сотрудничать в энергетической сфере". Страна постоянно сталкивается с нехваткой электроэнергии. Веерные отключения электричества происходят ежедневно. Пакистан готов рассматривать предложения о поставках любых энергоносителей.
 
Отметим, что Пакистан уже давно обсуждает с Ираном создание газопровода между двумя странами, несмотря на открытое недовольство США. Для Ирана такие проекты могут стать не только еще одним "окном" в Южную и Юго-Восточную Азию, но и восполнить в какой-то степени потери от экспорта нефти. В перспективе Тегеран надеется, что к проекту газопровода согласится присоединиться Китай. Индия участвовать в нем отказалась. Иран так сильно заинтересован в строительстве газопровода, что даже готов предоставить Исламабаду кредит на 250 млн долл. США для строительства объектов на территории Пакистана.
 
Турция, не входящая в Евросоюз ( но член НАТО), тоже в числе нефтяных партнеров Ирана. Анкара ежедневно импортирует около 200 тыс. баррелей, что составляет 7% от всего экспорта иранской нефти. Иран обеспечивает 30% внутренних потребностей Турции в нефти и 20% – газа. В таком положении Анкаре говорить на равных с Тегераном не очень легко. Зависимость Турции от поставок иранской нефти намного больше, чем у европейских стран, и поэтому Турция не намерена от нее отказываться, присоединяясь к эмбарго Запада на поставки нефти.
 
Министр энергетики Турции Танер Йылдыз, заявил на энергетической конференции в Анкаре, прошедшей в конце марта, что Турция не поддерживает санкции, принятые США против Ирана, и планирует продолжить покупать иранскую нефть до окончания действующих контрактов. Единственный турецкий нефтепереработчик TUPRAS, входящий в холдинг Коч, является основным покупателем иранской нефти. Компания получает около 30% нефти из Ирана и имеет годовой контракт на поставку 9 млн тонн. Председатель группы компаний Коч - Эрол Мемиоглу, сообщил, что действующий договор на куплю-продажу нефти между TUPRAS и Ираном заканчивается в августе. TUPRAS уже предупредил, что цены на нефть могут увеличиться, в случае если компании придется искать альтернативу иранской нефти.
 
Политики из Анкары пытаются договориться с Вашингтоном. "Не смотря на то, что на данный момент Турция отсутствует в списке стран-исключений, принятом США, это не означает, что она не будет в него включена. Сейчас мы обсуждаем это", - сказал министр энергетики. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен поднять этот вопрос на встрече с президентом США Бараком Обамой, во время саммита по ядерной безопасности в Южной Корее. Как заявила представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд, США сотрудничают с Турцией в целях уменьшения ее зависимости от иранской нефти и поиска альтернативных источников поставок.
 
Турция в этом направлении уже начала двигаться. Заключен новый контракт на импорт нефти из Ливии. А так же проведены пока безрезультатные переговоры о желаемом импорте нефти из Саудовской Аравии. Хотя ранее саудовский министр нефти и минеральных ресурсов Али ибн Ибрагим ан-Нуайми заявлял, что "страна постоянно чувствует себя обязанной удовлетворять растущий спрос" и Эр-Рияд "всегда идет навстречу пожеланиям партнеров". Но пойти навстречу турецким пожеланиям не получилось. В настоящее время Саудовская Аравия добывает в сутки около 10 млн баррелей нефти. Теоретически страна способна увеличить объем ежедневной добычи до 12,5 млн баррелей. Однако иранские эксперты сомневаются в этом. Суточная нефтедобыча в Иране составляет порядка 4,5 млн баррелей. При достаточном инвестировании Тегеран, обладающий отличной ресурсно-сырьевой базой, способен в будущем значительно увеличить данный показатель. Так, министерство нефтяной промышленности планирует к 2015 г. довести ежедневный уровень добыси до 8 млн баррелей.
 
Возможности других аравийских монархий заменить импорт иранской нефти также имеют пределы. К примеру, в настоящее время Кувейт производит ежедневно 3 млн баррелей, что очень близко к максимальному уровню возможности этой страны. Повышение уровня нефтяного производства в Кувейте планируется до 4 млн баррелей в день, но это не сейчас, а к 2020 году. Определенное влияние на нежелание государств Персидского залива в одночасье заменить импорт нефти из Ирана своими поставками оказывают и угрозы ИРИ в их адрес. Тегеран предостерег страны Персидского залива от увеличения объемов добычи нефти в случае введения США и странами ЕС эмбарго на экспорт иранской нефти. "Последствия такого шага будут непредсказуемыми", - заявлял иранский представитель в OПЕК Мохаммад Али Хатиби. По его мнению, странам Залива следует проводить "мудрую политику" и не поддаваться на "провокации".
 
В заключение отметим, что в министерстве нефти прогнозируют в самом неблагоприятном варианте сокращение экспорта к концу середины иранского года (сентябрь 2012 года) примерно на 25-30 %, то есть треть ежегодных доходов от продажи нефти Иран может не дополучить. Определенные надежды остаются на диверсификацию покупателей иранской нефти и увеличение объемов поставок в другие страны. Пока только Пакистан, как отмечалось, ведет переговоры с Ираном об увеличении импорта нефти.
 
При этом не будем забывать, что Иран имеет около 104 млрд долларов золото-валютных резервов, что дает определенный запас прочности, своего рода "подушку безопасности", способную застраховать страну от экономических потрясений. Об определенной экономической уверенности говорит принятое на днях решение властей Ирана увеличить ежемесячные денежные субсидии населению более чем на 50% на фоне роста инфляции и обесценивания иранского риала.
 
Министр нефти ИРИ Ростам Касеми выражает уверенность, что "даже в условиях санкций можно добиться прогресса и развития". Он считает, что Европа еще пожалеет о введении нефтяных санкции против Ирана. Более того, иранцы надеются, что политика односторонних санкций импорта иранской нефти сможет нанести удар по кризисной экономике Европы. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристина Лагард в какой-то мере солидарна с таким иранским прогнозом. Она отмечает, что "несомненно, экономики разных стран ждет потрясение в случае недостаточных поставок нефти из Ирана. Это приведет к временному повышению цен". По ее прогнозу, "цены на нефть могут возрасти на 30% в случае перебоев с поставками из Ирана". В этом случае прогнозируемое Ираном 30-процентное сокращение экспорта нефти сойдутся в одной точке с прогнозируемым главой МВФ 30-процентным повышением цен на нефть. Будет ли "ничья" в игре США и Евросоюза против импорта нефти из Ирана покажет уже ближайшее время.
 
Об этом пишут эксперты Института Ближнего Востока, как передает www.centrasia.ru.

  • Дата публикации: 28.03.2012
  • 278

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться