СМИ: Баку и Ашхабад достигли договоренности по вопросу строительства Транскаспийского газопровода

СМИ: Баку и Ашхабад достигли договоренности по вопросу строительства Транскаспийского газопровода

  Как уже сообщал портал "Нефть России", в иностранных СМИ появились сообщения о том, что Баку и Ашхабад достигли договоренности по вопросу строительства Транскаспийского газопровода.
 
"Такие переговоры по Транскаспийскому газопроводу уже ведутся, и принципиальная договоренность между Баку и Ашхабадом уже достигнута", - говорится в сообщении Deutsche Welle со ссылкой на не названный источник, которое цитирует AZER PRESS.
 
Согласно информации, до сих пор проблемой остается нерешенность вопроса о статусе Каспия, чем пользуется Россия для воспрепятствования планам ЕС, Баку и Ашхабада. По его словам, комиссии Евросоюза следует оказать давление на Москву с тем, чтобы Россия не возражала против реализации проекта Транскаспийского газопровода.
 
В Берлине 13-14 марта прошла международная конференция, посвященная перспективам энергетического сотрудничества ЕС и Туркменистана, на которой речь шла, в частности о проекте "Южного газового коридора" из Каспийского региона в Европу.
 
Так, выступивший на форуме министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Байрамгельди Недиров заявил, что к 2030 году объем добычи газа в стране планируется довести до 230 млрд. м3 год, из которых 180 млрд. м3 предполагается экспортировать. По его словам, в настоящее время основными покупателями туркменского газа являются Россия, Китай и Иран, завершается подготовка к строительству еще одного газопровода - через Афганистан и Пакистан в Индию, а в последнее время значительно активизировался процесс предметного обсуждения строительства трубопровода в европейском направлении.
 
Речь также шла о прокладке по дну моря между Баку и Туркменбаши Транскаспийского газопровода протяженностью около 300 километров.
В пользу "Южного газового коридора" на берлинской конференции выступил и Вольфганг Петерс (Wolfgang Peters) - директор по поставкам, курирующий в немецком энергетическом концерне RWE каспийский, центральноазиатский и российский регионы. Интерес RWE, по его словам, также заключается в стремлении к диверсификации поставщиков газа, что повысило бы надежность обслуживания клиентов концерна.
 
С точки зрения Петерса, в ходе переговоров между представителями Азербайджана и Туркменистане при участии Еврокомиссии следует подготовить, а затем подписать межправительственное соглашение, в котором должна быть закреплена туркменская газовая квота в проекте "Южного коридора". Преимущество такого соглашения заключалось бы в том, что была бы создана международно-правовая основа для строительства Транскаспийского газопровода, гарантирующая свободный транзит топлива в Европу. При этом комиссия ЕС взяла бы на себя патронажную функцию, поскольку газ, в конечном счете, будет поступать именно в страны Евросоюза. "Это приведет, с одной стороны, к диверсификации поставок газа, что повысит энергетическую безопасность Европы, а с другой - позволит и Туркменистану диверсифицировать ее экспортный портфолио в результате выхода на крайне привлекательный и перспективный европейский рынок", - сказал Петерс в интервью DW.

  • Дата публикации: 27.03.2012
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться