СМИ: Британия разрешила добывать сланцевый газ

СМИ: Британия разрешила добывать сланцевый газ

Опубликованный отчёт экспертов правительственной комиссии уже в ближайшем будущем позволит компаниям начать коммерческую добычу сланцевого газа на территории Великобритании. Власти полагают, что это позволит снизить зависимость от импорта природного газа, и не принимают во внимание возражения экологов, которые считают технологию добычи газа из сланцев вредной для окружающей среды.
 
В прошлом году тестовые разработки на сланцевом месторождении в районе Блэкпула привели к двум землетрясениям магнитудой 2,3 и 1,5 балла по шкале Рихтера, после чего компания Cuadrilla вынуждена была приостановить работу. Однако правительственные эксперты посчитали, что возникающие в результате хозяйственной деятельности подземные толчки слабы и не представляют угрозы.
 
При этом специалисты существенно расходятся в оценках запасов сланцевого газа на территории Великобритании. Так, в компании Cuadrilla полагают, что только в графстве Ланкашир залегает не менее 200 трлн м³, в то время как Британское геологическое общество осторожно оценивает запасы газа лишь в 4,7 трлн м³, отмечая к тому же, что извлечь на поверхность удастся не более 5–10 %, передают «Московские новости».
 
«Пока что рассуждать можно лишь о потенциальной важности этих месторождений, — отметил директор программ по добыче природного газа Оксфордского института энергетических исследований Ховард Роджерс. — До тех пор, пока не будет пробурено достаточное количество скважин, никто не сможет сказать, возможна ли коммерческая добыча в том или ином месте и сколько там можно этого газа добыть. Но люди, понятное дело, охвачены энтузиазмом из-за возможного потенциала».
 
Между тем эксперт предостерёг от излишнего энтузиазма, напомнив, что даже в будущем добыча природного газа вряд ли покроет все потребности страны и не позволит избавиться от энергетической зависимости. «Мы должны быть реалистами. В Европе мы не увидим масштабную добычу сланцевого газа до 2020 года. После 2020 года она, судя по всему, заметно возрастёт, но никогда не станет реальной угрозой российским поставкам газа в Европу», — подчеркнул Роджерс.
 
Против коммерческой добычи наверняка выступят экологи, которые уверены, что гидроразрыв пласта (основная технология добычи газа из сланцев) наносит природе непоправимый ущерб. В качестве примера они приводят США, где промышленная добыча сланцевого газа стала причиной уничтожения природных ландшафтов, опасных деформаций пород и загрязнения грунтовых вод. К тому же данный метод приводит к значительному выбросу в атмосферу углекислого газа.
 
«Нам не нужны землетрясения для удовлетворения наших энергетических запросов, — подчеркнул директор британского отделения экологической организации „Друзья Земли“ Энди Аткинс. — Нам нужен тектонический сдвиг в энергетической политике правительства». Напомним, что из-за протестов экологов разработку сланцевых пластов уже признали незаконной во Франции и в Болгарии, хотя болгары могут под напором США и изменить своё решение.
 
Тем временем журналист Financial Times Хавьер Блас отмечает, что на данный момент индустрия сланцевого газа в Европе находится «в зачаточном состоянии и сталкивается с множеством помех». А потому, несмотря на перспективы данного направления, Россия, экономика которой во многом зависит от поставок природного газа, может пока не слишком волноваться из-за возможной конкуренции.
 
«Самый большой риск для России исходит не от американского сланцевого газа, а от потенциального освоения сходных месторождений по соседству — в Болгарии, Румынии, Польше и на Украине, — отмечает автор. — Впрочем, благодаря „арабской весне“ европейцы осознали, что Россия — более надёжный поставщик газа, чем Северная Африка, потому „Газпром“ вправе волноваться, но не паниковать», - передает www.rusenergy.com.

  • Дата публикации: 20.04.2012
  • 233

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться