СМИ: Быть или не быть Транскаспийскому газопроводу – решать будут в Москве и Тегеране

СМИ: Быть или не быть Транскаспийскому газопроводу – решать будут в Москве и Тегеране

"По сути, существуют лишь два варианта развития ситуации вокруг Транскаспийского газопровода (ТКГ), - пишет в статье для журнала "Нефть России" наш собственный корреспондент издания в Каспийском регионе Владимир Мишин. - Представим себе, что Баку, Ашхабад и Брюссель пытаются начать его строительство, подписывают соглашения, собирают средства, наконец, посылают в зону очередной «стройки века» несколько геофизических судов под флагом Азербайджана (потому что под флагом Туркменистана посылать особо и нечего). Очевидный вопрос: как реагируют на это Москва и Тегеран?
Первый вариант ответа: они закрывают глаза, стройка продолжается и через какое-то время восточный и западный берега Каспия связывает подводная труба.
Второй вариант: к геофизическим судам подходят несколько кораблей военно-морских сил России (или Ирана) и «вежливо рекомендуют» им вернуться к причалам. Противостоять ВМС «геофизики», естественно, не могут и возвращаются в Баку, «стройка века» банальнейшим образом зависает.
 
Что могут противопоставить такому сценарию гипотетические участники проекта? Послать в конфликтную зону военные корабли? Несерьёзно, потому что противостоять ВМС (шире – вооружённым силам) России или Ирана они не смогут. Сделать заявления, аналогичные тем, с которыми выступил 14 мая этого года в Париже с трибуны XII саммита СНГ по нефти и газу спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель: «Транскаспийский трубопровод будет проложен по неоспоримым территориальным водам Туркменистана и Азербайджана»? Так это смешно, потому что на Каспии нет ни только «неоспоримых», но и вообще никаких территориальных вод, а есть общая толща и поверхность моря, свобода плавания по которой кораблей всех прикаспийских государств закреплена в действующих (потому что других нет) советско-иранских договорах 1921 и 1940 гг.
 
Поэтому быть или не быть ТКГ – решать это будут, опираясь на свои частные желания, не в Баку, Ашхабаде и Брюсселе, а в Москве (как вариант – в Тегеране). Россия же в данном вопросе опирается, во-первых, на международное право, а во-вторых, на свои ВМС, доминирующие на Каспии". Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала "Нефть России".

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 147
  • 1.0000

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться