СМИ: Чем пожертвует Киев ради очередной газовой скидки?

СМИ: Чем пожертвует Киев ради очередной газовой скидки?

 Планета по имени Украина все больше вращается вокруг газовой оси. Важнейший из энергоресурсов дорожает от квартала к кварталу, опустошая бюджет и разрушая украинскую экономику. Переговорщики от правительства, пытающиеся изменить условия поставок голубого топлива из России, за полгода ничего не добились — руководство Кремля игнорирует «братские» мольбы о пощаде и требует реальных жертв.
 
Противостоять такому шантажу становится все труднее. «Нафтогаз Украины», серьезно поистратившийся на закачку газа в подземные хранилища, остался фактически без оборотных средств. Расчеты за поставленное в октябре топливо дались госкомпании большой кровью. Для начала правительству пришлось влить в ее уставный фонд 4 млрд. грн. ($500 млн.), выпустив облигации внутреннего госзайма. Еще $55 млн. в последний момент одолжил Газпромбанк, куда они, по сути, и вернулись.
 
В ноябре и декабре ситуация осложнится еще больше. Достать деньги из «заначки» НАК не сможет — ее попросту нет. Аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что у «Нафтогаза» нет иного выхода, кроме как снова привлекать заемные средства. Но поскольку международные банки относятся к «Нафтогазу» скептически, рассчитывать можно только на финучреждения, близкие к «Газпрому» и российскому правительству.
 
Топор МВФ
 
Накануне новой волны кризиса при постепенной девальвации гривни и дырявом бюджете деньги нужны стране кровь из носу. Делу мог бы помочь кредит от МВФ. Однако банкиры из Вашингтона выдвигают ряд требований, в частности прекратить дотировать «Нафтогаз» (его дефицит только в прошлом году составил 10 млрд. грн.), высасывающий все соки из госказны. А сделать это, не решив газовый вопрос, невозможно.
 
В конце концов, от итогов газовых переговоров зависит, каким будет бюджет-2012. Ныне его проект, принятый Верховной Радой в первом чтении, пылится в правительственных кабинетах. Новые «вводные» покажут, как и в какую сторону будут пересмотрены ключевые статьи государственной сметы, завязанные на газе, — размеры налоговых поступлений от крупнейших секторов экономики, расходы на обеспечение учреждений социальной сферы и многое другое... Все и вся ждут разрешения главной интриги года.
 
Секрет маленькой компании
 
Без сомнения, понимание того, что дальше тянуть некуда, есть и в высших эшелонах власти. На днях сразу несколько ее представителей (среди них спикер Владимир Литвин и первый вице-премьер Андрей Клюев) выдали очередной прогноз: многострадальные переговоры завершатся уже в ноябре. Но что такого может предложить Украина россиянам, чтобы они пересмотрели свою позицию, пока тайна за семью печатями. Если это опять не пустые разговоры, которыми кормят страну последние месяцы.
 
Неофициально один из чиновников рассказал Weekly.ua, что власть обсуждает возможное снижение ставки на транзит российского газа по территории Украины до минимального уровня — себестоимости. И это логично: если соседи получат гарантии на много лет вперед, они смогут без проблем и дополнительных затрат использовать нашу ГТС. И отказаться от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины, тем самым сэкономив ни много ни мало 10 млрд. евро. Какая-то часть этой суммы может перепасть и Украине — в виде скидки на газ.
 
Распродажа грядет
 
Но очевидно, что больше всего Россия хотела бы получить право самостоятельно распоряжаться украинской трубой. У соседей, видимо, есть несколько вариантов того, как это можно сделать. Самый предпочтительный — создание СП между «Газпромом» и «Нафтогазом», что фактически означает поглощение украинской компании со всеми ее активами. Но поскольку наше руководство категорически отмело эту идею, гораздо вероятнее передача в совместное пользование только ГТС. Как известно, несколько лет назад таким образом россияне выменяли 50% трубы у белорусов.
 
Ильдар Газизуллин полагает, что россияне очень близки к тому, чтобы получить какую-то долю активов НАК «Нафтогаз». «На НАКе висит огромный долг, и он постоянно растет. Поэтому, на мой взгляд, частичная продажа компании рано или поздно неизбежна. Это может быть выведение НАКа на IPO, реализация отдельных активов. Наконец, создание газотранспортного консорциума. А поскольку именно россияне выступают основными кредиторами НАКа, их слово будет одним из решающих», - отметил аналитик.
 
Выходят на арену дипломаты
 
Никогда газовые переговоры между Киевом и Москвой не обходились без геополитической составляющей. Очевидно, она будет присутствовать и на сей раз, но в какой форме? Наши поспешили заявить: будем использовать свой голос во Всемирной торговой организации. То бишь преградим дорогу России в этот международный союз (сейчас она как раз туда вступает), пока соседи не согласятся сделать скидку на топливо. Но пойдут ли наши переговорщики на такой шаг? Разозлить Россию таким «хамством» выйдет себе дороже.
 
Вероятнее всего, уступать придется Украине. Еще одним Севастополем осчастливить соседей мы, конечно, не сможем. А вот согласиться на перевод расчетов за газ в рубли - вполне. Судя по настроениям украинских власть имущих, этот вопрос уже решен. России это дает выгоду как политическую (мелкий, но камешек в штатовский огород), так и экономическую. «Расширение сферы оборота валюты всегда делает ее более прочной, устойчивой», - отмечает экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов.
 
Для Украины расчеты в рублях, с одной стороны, не так и страшны: сначала это даже поможет уменьшить огромное давление доллара на курс гривни. Но проблема может оказаться глубже: впоследствии, когда каждый месяц перед страной будет возникать необходимость поиска миллиардов «деревянных» на оплату газа (а потом, вполне возможно, и нефти, топлива для АЭС и других товаров), она уже не сможет быть категоричной в вопросах участия в различного рода объединениях под знаком двуглавого орла. И кто тогда вспомнит, как еще в середине 2011 года отчаянно хаяли
 
Таможенный союз...
 
Когда верстался номер, в прессе появилась неофициальная информация о том, что Москва согласилась на цену газа ниже $250 за тысячу кубометров (ныне - более $450). Взамен Украина якобы гарантировала помимо оплаты топлива в рублях еще и привилегии российским инвесторам при приватизации госпредприятий. Однако «Газпром» поспешил опровергнуть эти договоренности: переговоры продолжаются, - пишет www.ugmk.info.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 18.11.2011
  • 124

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться