СМИ: Еврокомиссия требует увеличить число женщин в руководстве компаний

СМИ: Еврокомиссия требует увеличить число женщин в руководстве компаний

Компании Евросоюза, акции которых котируются на фондовых биржах, обязаны к 2020 году увеличить число женщин в своем руководстве до 40%. В противном случае им грозят штрафы. Соответствующее законодательство разработано Еврокомиссией и поступает на утверждение стран ЕС в будущем месяце, сообщает сегодня газета «Financial times».

«На сегодняшний день в советах директоров ведущих европейских компаний на женщин приходится лишь 13,7% мест, — отмечает она. — Данное положение должно кардинальным образом измениться к концу нынешнего десятилетия».

Ряд стран ЕС, включая Франция, Италию, Испанию и Нидерланды, уже ввели данную норму в свое национальное законодательство. «Однако группа государств, в том числе Великобритания и Швеция, отвергают подобный подход по установлению квот в высших структурах управления публичными компаниями», — подчеркивает издание.

Для утверждения новой нормы необходимо простое большинство голосов стран-членов ЕС, что фактически гарантирует ее принятие. «Ни Великобритания, ни Швеция не смогут воспользоваться правом вето», — отмечает газета. Согласно подготовленному проекту, все компании ЕС, число работников которых составляет или превышает 250 человек и с годовым доходом в 50 млн евро, будут обязаны в ежегодном отчете указывать соотношение женщин и мужчин в составе советов директоров. Нарушителей будут лишать государственных контрактов, передает ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 04.09.2012
  • 143

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться