СМИ: Еврокризис стучится в двери даже тех стран, которые пока переживали его относительно спокойно. Таких как Польша

СМИ: Еврокризис стучится в двери даже тех стран, которые пока переживали его относительно спокойно. Таких как Польша

Судя по всему, еврокризис все более оказывает влияние на экономику Польши, относительно благополучную на фоне практически всех европейских стран, переживающей проблемы с экономикой.
 
Как пишет в аналитической статье, опубликованной в Wirtualny Nowy Przemysl обозреватель издания Катажина Валтерска, впервые с ноября 2009 года отмечен упадок польского экспорта и импорта. И хотя это еще не самый очевидный пример угрозы кризиса, аналитики указали на ряд сигналов, поступивших ранее.
 
Например, инфляция в июне выросла на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 0,2% по сравнением с маем. Подорожали в основном фрукты и овощи, - это одна из главных статей польской внешней торговли, и причиной тому стали неблагоприятные погодные условия. Кроме того, инфляцию спровоцировало и EURO-2012, поскольку события такого рода – это всегда повышение потребительского спроса, а, значит, и цен.
 
Более фундаментальный вывод делает Роман Пжасныский, аналитик Open France.
 
Значение такого показателя как экспорт мы поймем тогда, когда обратим внимание на то обстоятельство, что 77% польского экспорта идет в ЕС. Причем, половина этого количества - в страны зоны евро. Если добавить к этому 9% потока, идущего в страны Центральной и Восточной Европы, то мы поймем жесткую привязанность польского экспорта к конъюнктуре рынка ЕС. Слабым утешением является тот факт, что польская экономика, благодаря значительному внутреннему рынку не столь сильно зависит от экспорта, как многие другие страны, а также то обстоятельство, что снижается уровень участия в еврозоне Германии, а тем самым снижается и уровень зависимости Польши от конъюнктуры этого рынка.

  • Дата публикации: 17.07.2012
  • 291

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться