СМИ: Европа рождает "Набукко-Вест"

СМИ: Европа рождает "Набукко-Вест"

Проект "Набукко" потеряет стратегическое значение с изменением своей оригинальной концепции и превращением в более мелкий трубопровод, чем планировалось изначально, считает старший советник по международной энергетической и климатической политике Германского института международных отношений и безопасности Фридеманн Мюллер.
 
Действительно, трудно это оспорить. "Набукко" превратился в относительно небольшой по масштабам проект, вдвое снижает мощность, укоротил маршрут и изменил название, но это лучше, чем полностью потерять лицо. Любимому детищу Европейского Союза, которое пестовали десять лет, не дают умереть. Почему?
 
Объединенная Европа это мировая сила, которой не пристало бросать слова на ветер и смиряться перед трудностями. Никто не должен сомневаться в сплоченности и возможностях Европы, так как следующей может стать мысль о несостоятельности союза европейских государств. Недавние примеры тому - второй пакет помощи Греции для вытягивания ее из дефолта, и вымученное общее решение Союза (после первой неудачной попытки) об объявлении эмбарго на импорт иранской нефти.
 
Вот и Набукко тоже из этого ряда: недопустимо столько лет говорить об инициативе, создать консорциум, потратить кучу денег, и в конце взять и просто отказаться от затеи. Амбиции не позволяют.
 
Из четырех рассматриваемых проектов доставки каспийского газа в Европу осталось три. Вчера Европейская комиссия, комментируя АМИ TREND идею комбинации нескольких трубопроводов вместо одного большого для транспортировки каспийского газа в Европу, еще раз обозначила требования, которым должен соответствовать выбранный проект: если это будут меньшие трубопроводы, они должны иметь емкость, не меньшую, чем Nabucco и должны быть подкреплены межгосударственным соглашением, сказала пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике Марлен Хольцнер.
 
Сегодня единственным проектом, имеющим межгосударственное соглашение, остается проект Набукко.
 
Любые решения, несмотря на все частные интересы и внутренние разногласия между членами Европейского Союза, будут приниматься с учетом защиты общих интересов и авторитета ЕС. Поэтому ЕС, при прочих равных условиях, будет настаивать на принятии решения в пользу "Набукко", а точнее, "Набукко-Вест".
 
Как сообщил на днях официальный представитель консорциума "Шах Дениз", консорциум проекта газопровода "Набукко" представил проекту разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" новую концепцию проекта - "Набукко-Вест". Согласно новой концепции, газопровод будет начинаться на турецко-болгарской границе и заканчиваться в Баумгартене (Австрия), что позволит значительно сократить протяженность трубы. Ранее источник, близкий к проекту, сообщил Dow Jones, что трубопровод, который пройдет между Болгарией и Австрией, имеет примерно половину начальной пропускной способности от заявленных ранее 31 млрд. кубометров.
 
Оригинальная концепция проекта газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона (турецко-грузинская граница) и с Ближнего Востока (турецко-иракская граница) в страны ЕС. Начало строительства трубопровода протяженностью 3900 километров намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Участниками проекта "Набукко" являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает 16,67 процентной долей в проекте.
 
Об этом пишет Trend News Agency, как передает www.centrasia.ru.

  • Дата публикации: 24.02.2012
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться