СМИ: Газовый ультиматум Ташкента. Узбекистан спровоцировал промышленный коллапс в Таджикистане

СМИ: Газовый ультиматум Ташкента. Узбекистан спровоцировал промышленный коллапс в Таджикистане

 Внешне у лидеров Таджикистана и Узбекистана все в порядке.
Энергетический кризис в Таджикистане вызвал остановку крупнейших предприятий, работающих на природном газе. Стратегический алюминиевый завод TALKO задействован лишь на 20% мощности, сообщил "НГ" советник посольства Таджикистан Сулейман Рашидов. Узбекистана, прекративший с 1 апреля поставки газа, нанес серьезный удар по экономике Таджикистана. Возникшая напряженность может перерасти в военный конфликт между Душанбе и Ташкентом.
 
TALKO – единственный алюминиевый завод в Центральной Азии – был построен в 1975 году. Он дает заработок целому городу с населением 30 тыс. человек – Турсунзаде. Его остановка повлечет закрытие более чем 40 таджикских вспомогательных заводов и ГЭС. По оценкам экспертов, казна лишится 75% валютных поступлений.
 
Второе стратегическое предприятие – "Таджикцемент", производящее продукцию для Рогунской ГЭС, также полностью зависящее от поставок газа, уже заявило о полной остановке. Сотрудников отпустили в неоплачиваемые отпуска. Продукции на складах хватит на два месяца отгрузок. Это значит, что в мае власти Таджикистана не смогут, как собирались, продолжить строительство ГЭС.
 
Конфликт лидеров двух стран Ислама Каримова и Эмомали Рахмона начался давно. В его основе – и личная неприязнь, и пограничные вопросы, и планы строительства Таджикистаном Рогунской ГЭС. Изменить отношения двух стран можно будет только после смены власти в них. К такому выводу пришли эксперты в ходе семинара "Таджикистан: актуальные проблемы развития", состоявшегося в минувший четверг в Московском центре Карнеги.
 
"Узбекистан, перекрыв железную дорогу и поставки газа, намерен не допустить строительства Рогунской ГЭС и демонстрирует свое твердое намерение оставить за собой последнее слово в затянувшемся конфликте", – отметил старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института востоковедения РАН Азиз Ниязи. По мнению эксперта российского Института стратегических исследований Аждара Куртова, следующим шагом Ташкента, если Душанбе не откажется от планов по Рогуну, может стать закрытие автомобильного сообщения.
 
Между странами также есть проблемы и пограничного характера. Состоявшиеся в феврале переговоры по демаркации и делимитации госграницы завершились безрезультатно. Как сообщили "НГ" в правительстве Таджикистана, "Ташкент пытается закрепить за собой спорное Фархадское водохранилище на реке Сырдарье". В Душанбе считают, что налицо "попытка аннексировать территорию суверенного Таджикистана".
 
Споры между Узбекистаном и Таджикистаном зашли так далеко, что эксперты не исключают локальных военных столкновений. По мнению Азиза Ниязи, почва для конфликта уже готова: Узбекистан наращивает силы на границе с Таджикистаном.
 
Эксперт Международной кризисной группы Луиза Арбор в свое исследование "Войны будущего года" включила среди различных регионов и Центральную Азию. По ее мнению, "в Таджикистане нарастает напряженность, исходящая как от внутренних, так и от внешних мятежных элементов, с чем страна не может справиться". "В дополнение к остальным проблемам отношения Таджикистана с Узбекистаном находятся на рекордно низкой отметке: конфликт вокруг водных ресурсов не продвинулся к разрешению, а пограничные инциденты со смертельным исходом грозят вылиться в большее насилие", – пишет Арбор.
 
Таджикские дипломаты в Москве и Бишкеке выступили с резким заявлением в адрес Узбекистана и призвали всех соседей повлиять на Ташкент. В заявлении, опубликованном на сайте посольства Таджикистана в Москве, в частности, отмечалось, что узбекская сторона, действуя в ущерб соседям в транспортной и энергетической сферах, пытается дестабилизировать ситуацию в Таджикистане. Так, Узбекистан начал демонтаж железной дороги, ведущей на юг Таджикистана. В результате Хатлонская и Горно-Бадахшанская автономная области, где проживает около 3 млн. человек, могут лишиться международного железнодорожного сообщения. В заявлении также отмечалось, что "узбекские власти препятствуют транзиту электроэнергии и природного газа из соседней Туркмении".
 
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев в письме таджикскому премьеру Акилу Акилову претензии Душанбе по поводу блокады назвал безосновательными. Он сообщил, что "приостановка железнодорожного сообщения вызвана техническими причинами". Мирзиеев объяснил позицию Ташкента и по другим вопросам. В частности, транзит электроэнергии не представляется возможным только потому, что Узбекистан вслед за Казахстаном и Туркменией вышел из Объединенной энергетической системы Центральной Азии. Что же касается поставок природного газа из Узбекистана, то, по словам Мирзиеева, АО "Узтрансгаз" полностью выполнило свои предусмотренные на первый квартал текущего года гарантированные контрактные поставки в размере 45 млн. куб. м природного газа перед ОАО "Таджиктрансгаз" и в дальнейшем "этот вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике". Между тем Душанбе обращался к Узбекистану по поводу заключения газового соглашения на 2012 год, однако Ташкент под различными предлогами уходил от обсуждения вопроса. Транзит же туркменского газа в Таджикистан осуществить невозможно из-за раздельной газопроводной системы Узбекистана и Туркмении.
 
Впрочем, у Ташкента есть предложение для Душанбе: построить на границе ТЭЦ, работающую на узбекском газе.
 
Об этом пишет "Независимая газета", как передает www.centrasia.ru.

  • Дата публикации: 09.04.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться