СМИ: Государственным планам Литвы построить СПГ-терминал мешает бетонный столб

СМИ: Государственным планам Литвы построить СПГ-терминал мешает бетонный столб

Информацию, опубликованную газетой Lietuvos rytas - "Утро Литвы", - можно было бы отнести к разряду анекдотичных, не имей она далеко идущих последствий.
 
7 сентября правительство Литвы определилось с участком для строительства собственного СПГ-терминала, для чего увеличило территорию клайпедского морского торгового порта на 270 га в районе острова "Свиной горб", где и планируется возвести плавучий терминал сжиженного природного газа. СПГ-терминал еще весной 2011 года причислен к объектам государственной важности.
 
Спустя два дня после подписания соответствующих документов выяснилось, что на обретенных портом территориях расположена частная собственность. А именно - пятидесятилетней давности бетонный столб, возле которого в прошлые времена суда проходили девиацию - проверку корабельных компасов на погрешность.
 
Девиационный столб еще в 2002 году был куплен жительницей Вильнюса Аурелией Тречекаускеней за 100 литов (25 долларов США) на аукционе по продаже имущества обанкротившегося рыбацкого предприятия Jūra (в переводе с литовского - "Море" - прим. ИА REGNUM). Еще в те годы профессиональные мореплаватели изумлялись зачем супружеской чете юриста морского порта и искусствоведа этот бесполезный столб.
 
Спустя 9 лет супруги Тречекауские намерены продать свою странную недвижимость министерству транспорта Литвы за 2-3 млн литов - это от 800 тыс. до 1,2 млн долларов США.
 
Глава Минтранса Элигиюс Масюлис надеется избежать таких масштабных непредвиденных расходов, но согласен, что иным способом избавиться от столба, который будет мешать движению танкеров со сжиженным газом, невозможно.
 
"Не знаю, какова цена этого куска бетона сегодня. Это установит независимая комиссия. Но придется его выкупать, поскольку люди имеют право на недвижимость и приобрели ее законным путем", - цитирует Масюлиса газета Lietuvos rytas.
 
Как уже сообщало ИА REGNUM, руководство Литвы рассматривает проект строительства СПГ-терминала как объект, который позволит не только уменьшить зависимость от поставок российского газа, но и создаст конкуренцию российскому газовому монополисту "Газпром".
 
Правительство Литвы неоднократно подчеркивало, что литовский проект СПГ-терминала - "один из наиболее детально проработанных энергетических проектов в регионе".
 


 

  • Дата публикации: 09.09.2011
  • 328

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться