СМИ: Индия и Китай потеснили Россию в Арктике

СМИ: Индия и Китай потеснили Россию в Арктике
Сессия Арктического совета в шведском городе Кируна завершилась принятием исторического решения: члены союза наделили статусом постоянных наблюдателей государства, весьма удаленные от региона в географическом плане, однако весьма заинтересованные в эксплуатации его богатств. Теперь на постоянной основе при решении арктических вопросов будут присутствовать представители Индии, Китая, Японии, Южной Кореи, Италии и Сингапура. Эксперты уже назвали это решение крупным геополитическим провалом Москвы.

Южан не пускать
Арктический совет был создан в 1996 году. Его полноправными членами являются Россия, США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера.

Накануне встречи источники в российском внешнеполитическом ведомстве сообщали, что Москва в этот раз постарается заблокировать все арктические претензии нерегиональных игроков. К слову, Евросоюз и Китай к началу встречи уже внедрились в организацию на правах временных наблюдателей.

Дипломаты подчеркивали, что российское руководство считает этот регион стратегически важным и в экономическом и в военно-политическом плане. Отстаивать интересы Родины в Швецию отправился министр иностранных дел Сергей Лавров.

Сообщалось, что глава российского внешнеполитического ведомства проведет двусторонние встречи с министром Канады по делам Арктического совета Леоной Аглуккак, главой шведского МИДа Карлом Бильдтом и госсекретарем США Джоном Керри. Обозреватели отметили, что все собеседники российского министра представляли страны, являющиеся полноправными членами Арктического союза, и предположили, что Лавров попытается добиться от них поддержки в блокировании нерегиональных игроков.

Однако результаты саммита показали, что эта попытка оказалась не совсем успешной.

Плохо быть слабым
Азиатские игроки были прекрасно осведомлены о намерении Москвы закрыть перед ними двери в один из важнейших регионов мира, и предприняли меры противодействия. В частности, они заявили, что если Россия настоит на своем, то они создадут альтернативную организацию и будут через Генассамблею ООН добиваться превращения Арктики в общемировое достояние – по аналогии с Антарктидой.

Интересно, что союзником России в этой ситуации оказалась известная и влиятельная экологическая организация Greenpeace. Ее активисты выступают против добычи нефти в Арктике, а потому отнюдь не рады увеличению количества потенциальных членов клуба. Впрочем, обращение этой организации к руководству Совета было отклонено.

В результате в совет вошла новая группа стран-наблюдателей. Ранее этот статус уже сумели получить Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды, Польша и Франция. Теперь же к ним присоединились Индия, КНР, Япония, Южная Корея, Италия и Сингапур. Таким образом, в Арктическом союзе оказались представлены все крупнейшие мировые экономики, от которых Москва и скандинавские страны пытались "отгородиться", создав региональную организацию.

Арктический позитив
Впрочем, российские дипломаты сдали позиции не без сопротивления. В течение нескольких часов шли напряженные переговоры, в ходе которых был выработан определенный консенсус. В частности, члены Арктического союза приняли нормативный документ – "Руководство для наблюдателей". Согласно его положениям, страны-наблюдатели обязуются уважать суверенные права в районе Арктики восьми приполярных государств. В организационно-техническом плане их представителям разрешено лишь сидеть и слушать.

Однако, по мнению некоторых экспертов-международников, даже такая возможность будет в полной мере использована как развитыми европейскими государствами, так и азиатскими гигантами: получая информацию из первых уст, их правительства и бизнес-элиты смогут выстраивать долгосрочную арктическую стратегию и гибко реагировать на происходящие изменения, в том числе и с помощью двусторонних переговоров с отдельными членами клуба.

Было подписано и "Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике".

"Кемска волость? Да забирайте!.."
Обозреватели отмечают, что арктическую политику России последних десятилетий трудно назвать успешной. В 1990м наша страна уступила Соединенным Штатам обширный район Берингова моря и часть арктического шельфа. В 2010-м президент Медведев отдал Норвегии половину оспариваемой сторонами акватории в Баренцевом море. Помимо богатейших рыбных месторождений, скандинавы получили еще и 1,9 миллиардов баррелей (около 390 миллионов кубометров) углеводородов, залегающих в недрах континентального шельфа. По некоторым данным, запасы нефти в этом районе могут оказаться еще более значительными – до 565 миллионов кубометров. При нынешних ценах стоимость "подарка" составляет около 30 миллиардов долларов.

Эксперты утверждают, что Арктика в среднесрочной перспективе является наиболее перспективным для освоения регионом мира. Шельфы неглубоких арктических морей таят в своих недрах около 13% общемировых неразведанных запасов нефти и до 30% запасов газа. В отличие от Антарктиды, поставки добытых углеводородов возможны без больших сложностей и европейским, и азиатским потребителям. Кроме того, этот регион чрезвычайно перспективен с точки зрения морского судоходства. А потому ведущие мировые игроки отнюдь не заинтересованы в том, чтобы Россия хозяйничала в этой холодной, но очень богатой кладовой мира. Об этом пишет "Труд", как передает http://www.centrasia.ru.
  • Дата публикации: 17.05.2013
  • 253
  • Источник:
  • Нефть России

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться