СМИ: Исходный вариант Nabucco провалился

СМИ: Исходный вариант Nabucco провалился

Исходный вариант проекта сооружения газопровода Nabucco, судя по всему, провалился. Он оказался слишком дорогостоящим и ненадежным, сообщает газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на европейских дипломатов.
 
Европейский проект по сооружению газопровода Nabucco в его исходном варианте завершился провалом. Об этом сообщила в среду, 25 апреля, немецкая газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на дипломатические источники в Евросоюзе. По словам дипломатов, первоначальный проект, предполагающий транспортировку природного газа из Ирака и каспийских месторождений в Австрию через территорию Турции оказался слишком дорогостоящим и ненадежным.
 
Стоимость Nabucco в настоящее время оценивают уже в 8 млрд евро, но она, по-видимому, значительно возрастет. Кроме того, участникам проекта до сих пор не удалось получить твердых гарантий поставки топлива от потенциальных стран-экспортеров - Азербайджана и Туркмении.
 
Осталось пять участников
 
Несколько месяцев назад начало строительства Nabucco перенесли на 2013 год. Согласно последним планам, поставки газа по этому трубопроводу должны начаться лишь в 2017 году - на два года позже запланированного срока. На днях о намерении выйти из Nabucco из-за его ненадежности сообщила венгерская компания MOL. Теперь в Nabucco остаются лишь пять участников, которые ищут нового платежеспособного партнера.
 
Не исключено, что место MOL может занять баварский Bayerngas. Однако в любом случае участники Nabucco ныне готовы рассматривать лишь существенно урезанный вариант проекта, в соответствии с которым новый трубопровод свяжет участок между болгарско-турецкой границей и Австрией. Проект Nabucco является прямым конкурентом газпромовского "Южного потока". Евросоюз надеялся с его помощью снизить свою зависимость от поставок газа из России, напоминает агентство AFP, - передает www.dw.de .

  • Дата публикации: 25.04.2012
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться