СМИ: Каспийская газопроводная гонка вновь набирает обороты

СМИ: Каспийская газопроводная гонка вновь набирает обороты

 Трубопровод "Набукко", возможно, еще не совсем почил в бозе. Есть вероятность, что уменьшенный вариант давнего проекта станет составной частью совместных азербайджано-турецких планов по транспортировке газа из Каспийского бассейна в страны Европы в обход России. Об этом пишет для russian.eurasianet.org Молли Корсо, независимый журналист и главред ежемесячника Американской торговой палаты Investor.ge в Грузии.
 
Экспорт каспийского газа стал главной темой обсуждения на 11-ой грузинской международной выставке-конференции "Нефть, газ, энергетика и инфраструктура", прошедшей 28 марта в Тбилиси. Из разговоров участников конференции стало ясно, что маневрирование по данному вопросу далеко не закончилось.
 
Еще в декабре Турция и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании по строительству Трансанатолийского трубопровода TANAP, по которому планируется осуществлять поставки азербайджанского газа в страны Европы. Данный проект, ориентировочная стоимость которого может составить более 5 млрд. долларов, казалось бы, нанес смертельный удар по инициативе со строительством газопровода "Набукко", то и дело откладывавшимся из-за отсутствия надежных поставщиков сырья.
 
Согласно заявлениям министра энергетики Азербайджана Натика Алиева, изначально соглашение по трубопроводу TANAP планировалось окончательно доработать в начале марта. Однако пока стороны еще не поставили свои подписи под соответствующим документом.
 
По словам научного сотрудника Центра стратегических исследований при президенте АР Гульмиры Рзаевой, окончательное оформление соглашения задерживается из-за технических разногласий по вопросу юрисдикции. "Турция хочет, чтобы договор регулировался турецкими законами, с чем ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики), конечно же, не может согласиться", – говорит Гульмира Рзаева, принимавшая участие в работе тбилисской конференции.
 
Евросоюз, скорее всего, тоже воспротивится подчинению проекта TANAP турецким законам, добавляет она. "ЕС не захочет зависеть от турецкого законодательства в деле транспортировки газа", – отмечает специалист. На взгляд Гульмиры Рзаевой и других участников конференции, представляющих экспертное сообщество, нынешние трудности будет урегулировать сравнительно несложно. "Это просто вопрос времени, – сказала она EurasiaNet.org. – Данный договор, несомненно, будет подписан, поскольку он отвечает интересам обеих стран".
 
"Никто не станет предлагать и рассматривать такой проект, как TANAP, если на самом деле не собирается его реализовывать", – полагает британский эксперт по энергетической безопасности Джон Робертс (John Roberts).
 
На данный момент условиями соглашения по проекту TANAP предполагается, что Азербайджан будет ежегодно поставлять в Турцию 16 млрд. кубометров газа, из которых Турция 6 млрд .кубометров изымет для собственных нужд, а остальное будет транспортировать на европейские рынки. Строительство трубопровода планируется завершить в 2017 году.
 
Без ответа пока остается вопрос, нависший над проектом TANAP и другими планируемыми экспортными маршрутами, и звучит он следующим образом: по какому маршруту будут поставляться энергоресурсы, добываемые в рамках второй стадии освоения месторождения "Шах-Дениз"? Как указывает ведущий партнер консорциума "Шах-Дениз", компания ВР, окончательное решение будет принято не раньше 2013 года. Как отмечает генеральный управляющий Нил Данн (Neil Dunn) компании BP Exploration (Caspian Sea) Georgia, главный стратегический выбор, стоящий перед консорциумом "Шах-Дениз", заключается в том, куда направить газ: на Балканы и Италию или в Центральную Европу.
 
Проект TANAP может быть реализован вне зависимости от того, какое решение в итоге примет консорциум "Шах-Дениз". Главным яблоком раздора в отношении данного проекта является вопрос, что станется с газом, когда он покинет турецкую территорию. И процесс принятия этого решения, похоже, дает консорциуму "Набукко" возможность вернуться в трубопроводную игру.
 
На взгляд Рзаевой, модернизированная и уменьшенная версия "Набукко", так называемый "западный "Набукко"", в привязке к проекту TANAP может стать главным претендентом на роль центральноевропейского экспортного коридора. Западный "Набукко" "имеет шанс на победу, потому что уже располагает всеми необходимыми документами", подчеркивает эксперт, имея в виду транзитные соглашения с конкретными странами.
 
В конечном итоге, как предостерегает бывший американский дипломат высокого ранга, спор вокруг конкурирующих трубопроводов заключается не в том, кто первый придет к финишу, а в том, чтобы предоставить наилучший набор вариантов для обеспечения региональной энергетической безопасности. "Нужно подняться над мышлением, в котором один трубопровод противопоставляется другому, и задуматься об их значении с точки зрения безопасности", – подчеркивает бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза (Matthew Bryza).

  • Дата публикации: 29.03.2012
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться