СМИ: Китай хочет всю нефть из ВСТО

СМИ: Китай хочет всю нефть из ВСТО

 Китайцы не оставляют попыток расширить закупки российской нефти и ведут переговоры с правительством России о приобретении всего объема сырья, поступающего по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. Москва пока не спешит отказываться от стратегического преимущества ради возможной сиюминутной выгоды, - пишут "Московские Новости".
 
По словам Михаила Баркова, вице-президента "Транснефти", которая построила и управляет трубой ВСТО, Пекин предлагает выкупить по конкурентоспособной цене все 30 млн. тонн восточносибирской нефти.
 
Чтобы купить дополнительные объемы российской нефти, Пекину приходится остро конкурировать с другими претендентами, особенно с США, Японией и Южной Кореей. На эти три страны приходится примерно 60% отгрузки из Козьмина. Американцы купили почти вдвое больше, чем Китай.
 
Михаил Барков говорит, что именно американские покупатели "делают" цену на российскую нефть из Восточной Сибири, чем сильно мешают Китаю удовлетворить свои растущие потребности в импортной нефти. По его словам, китайцы обещают платить за дополнительные объемы нефти цену, которая складывается в Козьмине. Но эту логику сложно принять. Если у восточносибирской нефти останется один покупатель, то никакой премии российские экспортеры получить не смогут.
 
Китайцы свой характер уже показали, когда в прошлом году в одностороннем порядке решили платить за поставленную российскую нефть меньше оговоренного. Конфликт удалось замять лишь осенью прошлого года в ходе визита Владимира Путина в Китай. Но нельзя исключать, что Пекин взамен попросил увеличить поставки. Чтобы удовлетворить этот спрос, России пришлось бы отказаться от экспорта на рынки других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так как разработка месторождений на востоке страны пока не позволяет увеличить добычу.

  • Дата публикации: 15.02.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться