СМИ: Китай может стать нефтеносной державой номер один

СМИ: Китай может стать нефтеносной державой номер один

Касаясь ключевых отраслей экономики Китая, в первую очередь стоит выделить энергетику. В Китае сосредоточены внушительные запасы энергоресурсов, в частности нефти и газа. Однако в настоящее время большая часть нефти в страну импортируется из других государств. Причина в том, что освоение собственных месторождений и добычу сырья своими силами китайцы посчитали гораздо более затратными, чем закупки ресурсов у других стран. Таким образом, львиная доля природных богатств КНР остается нетронутой. В свою очередь увеличивающиеся темпы роста экономики Поднебесной стимулируют повышение энергозатрат. Между тем аналитики считают, что доля экспорта в будущем только увеличится: со вступлением в ВТО и постепенным устранением барьеров и пошлин, себестоимость собственного сырья станет еще выше.
 
Те же проблемы преследуют и добычу газа: территория Поднебесной геологически не изучена, а освоение залежей является делом далекой перспективы. Таким образом, обладая внушительными природными ресурсами, но не имея в настоящее время технической и финансовой возможности их изучать, Китай является потенциальным ресурсным гигантом, который в свое время может стать нефтеносной державой номер один.
 
Между тем основным энергоносителем промышленного сектора КНР является уголь, используется он и в бытовом отоплении. Поднебесная обладает огромными запасами данного ресурса, однако и здесь есть свои сложности. Так, залежи сырья рассредоточены по всей стране, в то время как основное число крупнейших промышленных предприятий, для функционирования которых уголь необходим, расположены на востоке и юго-востоке Китая. Таким образом, транспортные издержки существенно удорожают себестоимость твердого топлива и усложняют его использование в индустриальном секторе ввиду сложной логистики и загруженности железных дорог.
 
Кроме того, монополизация крупнейшими компаниями процессов добычи и переработки подняли цены на китайское энергосырье до такой степени, что гораздо выгоднее стало импортировать уголь даже более высокого качества из других стран, в частности из Австралии. Усугубляется все это еще и многочисленными происшествиями, которые случаются в угольных шахтах чуть ли не каждый день. Причина – опять же отсутствие технической возможности разведывать и добывать сырье современными методами, а также ветхое оборудование. В связи с этим напрашивается все тот же вывод: обладая богатейшими природными запасами, Китаю не хватает технологий, чтобы их разрабатывать.
 
Однако перспективы все же есть: сейчас руководство страны проводит политику привлечения именно интеллектуальных ресурсов, что при удачной реализации задуманных планов очень скоро может позволить стране выйти в лидеры и по добыче, и по переработке собственного сырья.
 
Еще одной динамично развивающейся отраслью экономики Китая постепенно становится ядерная энергетика. Власти Поднебесной рисуют вполне конкретные перспективы ее развития на ближайшие десятилетия: если сейчас атомная энергия составляет лишь 1% от всей энергетической отрасли страны, то к 2020г. этот показатель планируется повысить до 6%. Для этого в КНР строятся современные реакторы, которые будут способны восполнить потребность в энергоресурсах при более чем десятикратном увеличении ядерного потенциала. Кстати, в этой сфере Китай планировал перенять и российский опыт: соответствующие планы озвучивались еще в 2006г. во время официального визита в КНР президента РФ Владимира Путина, - пишет РБК, как передает www.centrasia.ru.

  • Дата публикации: 14.05.2012
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться