СМИ: Лидеры ЕС не хотят встречаться с Януковичем и думают о санкциях в отношении Киева

СМИ: Лидеры ЕС не хотят встречаться с Януковичем и думают о санкциях в отношении Киева

"Лидеры Евросоюза не намерены проводить официальные встречи с президентом Украины Виктором Януковичем и все чаще произносят слова о возможном введении санкций в отношении официального Киева", - сообщает сегодня, 23 января, украинское информагентство "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на источник в Еврокомиссии.
 
По словам источника, это вызвано недовольством происходящими на Украине событиями, в том числе, ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. "Последний месяц украинские дипломаты пытались добиться от Брюсселя согласия на такие встречи, однако не преуспели. У Виктора Януковича будет возможность поговорить с лидерами Евросоюза в кулуарах саммита (в Давосе), либо при случайной встрече в коридоре, но специально организованные встречи пока в наших планах не значатся", - отметил источник. Вместе с тем, в администрации президента подтвердили планы Януковича принять участие в ланч-конференции в Давосе, но информации о возможных встречах на высшем уровне на данный момент нет.
 
Источник в Еврокомиссии также заявил, что в 2012 году Европейский Союз не планирует возобновлять финансовую помощь Киеву. "Формальным поводом станут претензии к принятому в ноябре обновленному закону о госслужбе. Однако настоящую причину все понимают: недовольство происходящими на Украине процессами. Избирательное правосудие, которое применяется к Юлии Тимошенко и прочим представителям прошлой власти, настолько раздражает еврочиновников, что на уровне кулуарных разговоров в Брюсселе все чаще произносятся слова о возможном введении санкций в отношении официального Киева", - отметил он.
 
Как сообщало ИА REGNUM, 22 января на торжественном собрании по случаю Дня соборности и свободы Украины Янукович заявил, что в 2012 году Украина заключит соглашение об ассоциации и свободной торговле с Европейским союзом. Глава государства также добавил, что продолжится работа по внедрению безвизового режима с ЕС. "2012 год - это год Европы на Украине. Мы примем, и я уверен, успешно - со всей традиционной украинской гостеприимностью - чемпионат Европы по футболу", - также отметил Янукович, добавив, что уже практически завершается работа по строительству соответствующей инфраструктуры - стадионов, дорог, отелей, аэропортов и т.д. Европа и мир по-новому увидят и поймут Украину", - подчеркнул он.
 

  • Дата публикации: 23.01.2012
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться