СМИ Литвы: "Голос" президента Литвы говорит только о бессмысленности литовской АЭС

СМИ Литвы: "Голос" президента Литвы говорит только о бессмысленности литовской АЭС

 Новостной портал 15min.lt поддерживает интригу между позицией официального Вильнюса и президентом Института зеленой политики Линасом Бальсисом, еще недавно работавшим руководителем пресс-службы президента Литвы Дали Грибаускайте. Литовские СМИ всегда называли Бальсиса "голосом" Грибаускайте, поскольку не без основание предполагали, что именно Бальсис был главным имиджмейкером Дали Грибаускайте.
 
Дороги бывших единомышленников разошлись. Президент всячески поддерживает проект новой литовской атомной электростанции, нажимая на необходимость обретения энергетической независимости.
 
"Стремление Литвы стать ядерным государством - всего лишь фантазии, напоминающие гигантоманию", - публично говорит Линас Бальсис, активно сопротивляющийся строительству Висагинской атомной электростанции.
 
"Наша цель - идейно объединить большинство существующих в Литве неправительственных и политических организаций. Важно сформировать зеленую платформу, зеленый альянс, который смог бы координировать свои действия по очень важным вопросам. Мы ищем экспертов, ученых, которые при надобности смогли бы сделать важные замечания, представить определенную оценку", цитирует Бальсиса портал 15min.lt.
 
"Я лишь частично одобряю взгляд правительства на то, что такое энергетическая независимость. Без сомнений, планируемый правительством терминал сжиженного газа необычайно важен для Литвы. Это альтернативное решение получения энергетических ресурсов из других источников. К сожалению, эта идея очень опаздывает. Терминал могли и обязаны были построить уже давным-давно. К сожалению, Министерство энергетики все свои старания, сколько бы их не было, направило на один проект - атомную электростанцию".
 
Что касается новой АЭС, то Бальсис убежден - она "будет включена в энергетическое кольцо России. Эта электростанция, которую построят за деньги Литвы, которую будут содержать жители Литвы, будет производить электричество для всего огромного кольца России. Для России это очень хорошо".
 
"Это значит, что в течение 60 лет, пока будет действовать электростанция, Литва будет привязана к России. В действительности, это уже вопрос национальной, а не только энергетической безопасности, когда у страны появляется такой огромный проект, как атомная электростанция, а страна не может быть полностью ответственна за его деятельность", - утверждает бывший руководитель пресс-центра президентуры.
 
"В Литве популярен аргумент - Россия не хочет, чтобы Литва строила атомную электростанцию. Неправда. Я не слышал от России никакого официального заявления против строительства нашей электростанции. Это только некоторые литовские политики говорят", - такое "открытие делает портал 15min.lt. со слов президента Института зеленой политики Линаса Бальсис.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские эксперты энергетики подсчитали, что строительство АЭС в Литве лишь на 12% увеличит энергобезопасность государства, которая сейчас по разработанной шкале составляет 65 пунктов из 100. При этом строительство атомной электростанции в Висагинасе обойдется в 5 млрд. евро в ценах сегодняшнего дня. Вопрос с финансированием проекта АЭС в настоящий момент окончательно не решен. Переговоры с японским концерном Hitachi продолжаются.

  • Дата публикации: 15.02.2012
  • 130

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться