СМИ: Нефтяная шкура Каддафи. Кому достанутся богатства Ливии?

СМИ: Нефтяная шкура Каддафи. Кому достанутся богатства Ливии?

  Убитого ливийского полковника еще не успели похоронить, а его нефтяное наследие уже вовсю делят. Львиная доля достанется, конечно, странам-участницам операции против режима Каддафи, а какие шансы есть у России?
 
Лихорадочная активность западных стран по разделу энергоресурсов Ливии началась, когда Муаммар Каддафи был еще у власти, что не оставляет сомнений по поводу главной цели их участия в боевых действиях. Теперь же, когда медведь убит, можно примерно представить, кому достанутся самые ценные куски его нефтяной шкуры.
 
Напомним, главный актив пустынной Ливии - не финиковые пальмы, а запасы нефти (29,5 млрд баррелей) и залежи природного газа (1,6 трлн кубометров). И доступ к ним получат страны, которые активно помогали повстанцам - Великобритания, Франция, США, Италия и Катар, пишет сегодня "Ъ".
 
Они начали готовиться к дележу задолго до окончания войны. Так, депутат парламента ЕС от Великобритании Эндрю Бронс рассказал недавно о тайной сделке на миллиард долларов между британской нефтетрейдинговой компанией Vitol и Переходным национальным советом (ПНС). Теперь эта компания может получить монопольные права на торговлю ливийской нефтью, говорит депутат.
 
По мнению же эксперта журнала Foreign Policy Джона Дали, большая часть ливийского нефтяного пирога достанется Франции. Он ссылается на письмо, отправленное еще 3 апреля одним из представителей ПНС эмиру Катара, в котором говорилось, что Франция получит 35% нефти в обмен на поддержку оппозиции.
 
На остающуюся долю претендентов, по словам эксперта, немало. В их числе итальянская ENI, североамериканские Marathon, ConocoPhillips, Hess, Occidental и Suncor, бразильская Petrobras и российские "Газпромнефть" и "Татнефть", работавшие в Ливии до начала войны.
 
Так, "Газпром" имеет доли в участках и концессиях с запасами 300 млрд кубометров газа и 110 млн тонн нефти. В январе компания подписала соглашение с итальянской ENI, по которому за 178 млн долларов получила 16,5% месторождения Elephant. "Татнефть" вела геологоразведочные работы на четырех участках. РЖД реализовывали проект стоимостью 2,2 млрд евро по строительству дороги Сирт-Бенгази. "Рособоронэкспорт" в прошлом году договорился о поставках Ливии вооружений на 1,8 млрд долларов.
 
Вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз считает, что в новой Ливии российские компании не будут чувствовать себя столь вольготно, как при Каддафи. "Самые выгодные контракты будут распределены между представителями тех стран, которые наиболее активно поддерживали ПНС,- пояснил он изданию.- В то же время россиян не надо списывать со счетов, у них есть шансы зацепиться за ливийский рынок, ведь Москва вела диалог с повстанцами еще до взятия Триполи".
 
Отметим, что Москве предстоит, скорее всего, договариваться не с новыми ливийскими властями. "Решения будут принимать те страны, благодаря которым ПНС получил власть,- сказал "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. При благоприятном раскладе западные компании пригласят российские в качестве партнеров. Правда, британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком с компаниями стран, которые не участвовали в операции, отмечает он.
 
Кроме России и Запада, остается еще один сильный претендент на ископаемые ресурсы Ливии. Это Китай, который долгое время отказывался официально признавать ПНС, но зато не имеет тяжкого колониального наследия и может инвестировать в восстановление страны огромные деньги.
 
Об этом пишет "Московский Комсомолец", как передает www.centrasia.ru.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 24.10.2011
  • 291

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться