СМИ: Неожиданное открытие Total больше похоже на умело вброшенную наживку для ЕС

СМИ: Неожиданное открытие Total больше похоже на умело вброшенную наживку для ЕС

- Чтобы окончательно подсчитать запасы, потребуется нескольких разведочных скважин стоимостью $100-120 млн каждая. Говоря о бурении бокового ствола, Total хочет сэкономить средства, но для определения окончательной тактики потребуется еще время на изучение уже полученных результатов, - полагает заместитель директора Института геологии Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев. - Геологические результаты обнадеживают, все говорит о том, что запасы будут подтверждены. Так что добыча может начаться где-то через три - пять лет. Но говорить об объемах добычи я пока не рискну.

Бурение боковых стволов - распространенная практика и в России. - Оно позволяет в два раза сократить стоимость бурения. Вместо $100 млн за отдельную скважину боковой ствол обойдется примерно в $40 млн, - говорит заведующий кафедрой теоретических основ поисков и разведки нефти и газа Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Вагиф Керимов.

- В западных компаниях очень внимательно относятся к разведке месторождений. Считаю, что в случае "Апшерона" разведочной скважины и бокового ствола будет достаточно для изучения газоносного района. У нас в России тоже так делают - после завершения исследований добычу начинают из уже имеющейся разведочной скважины. Сейчас начинается вторая фаза добычи на месторождении "Шах-Дениз", и с открытием "Апшерона" Азербайджан превращается в серьезную газодобывающую державу, говорит Ибрагим Гулиев. Неожиданное открытие Total произошло в очень удобное для Баку время и больше похоже на умело вброшенную наживку для Европейского союза, возражает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- За пределами России все проекты газопроводов в регионе упираются в Азербайджан. Напомню, что большие запасы газа также есть в Иране, но против него действуют международные санкции. Для поставок газа на запад из Туркмении нужно проложить трубу по дну Каспия. Но без урегулирования правового статуса этого моря, для чего нужно согласие России, строительство Транскаспийского газопровода невозможно, - говорит Константин Симонов.

- Я не удивлен, что история про новый газовый Клондайк появилась сегодня. У "Набукко" ситуация тяжелая. Контракты с поставщиками газа было обещано заключить в этом году. И "открыв" новое месторождение, Баку начал большую игру с Европой. С Total в этой ситуации взятки гладки - ну не подтвердятся запасы, извинятся. Об этом пишут "Известия".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться