СМИ: Нигерия - в "нефтяном колодце" запахло горелым

СМИ: Нигерия - в "нефтяном колодце" запахло горелым

Внутриполитическая ситуация в Нигерии, самом густонаселённом и крупнейшем нефтедобывающем государстве Африки, ощутимо накаляется с конца прошлого года. За это время в результате серии терактов, ответственность за которые взяла на себя экстремистская мусульманская организация "Боко Харам" ("Западное образование - грех"), на севере Нигерии убито более 270 человек, - пришет "Красная звезда".
 
Так, вечером 20 января, после мусульманской молитвы, в городе Кано на севере страны произошло около 20 взрывов. По данным медиков, число жертв терактов достигло уже почти 200 человек. Общее число пострадавших, как сообщают СМИ, должно быть ещё больше. Имам Абубакар Шеко, духовный лидер группировки, добивающейся освобождения своих соратников из тюрем и создания исламского государства, пообещал: "Мы будем убивать всех вероотступников, а также тех, кто симпатизирует властям. Клянусь Аллахом, мы убьём их всех, и нам ничего за это не будет. Ведь это для нас всё равно что утренняя молитва".
 
Силам безопасности и подразделениям армии Нигерии удалось обнаружить и обезвредить в Кано 10 заминированных автомобилей и предотвратить таким образом ещё одно масштабное нападение. Тем не менее и сами госструктуры стали мишенью для скоординированной атаки боевиков. Одновременно произошли нападения на пять полицейских участков, местную штаб-квартиру службы госбезопасности, а также паспортный и иммиграционный офисы. По словам одного из выживших стражей порядка, на нападавших была форма нигерийской полиции. На этом экстремисты не остановились: в среду они забросали гранатами комиссариат полиции в Кано и, открыв огонь из автоматов, взяли его штурмом.
В настоящее время по подозрению в причастности к терактам арестовано 158 членов "Боко Харам ", и силовые структуры продолжают заниматься поисками организаторов взрывов, но уже под руководством нового исполняющего обязанности начальника полиции. Сообщается, что решение о кадровой перестановке было принято в качестве "первого шага в рамках комплексной реорганизации полиции Нигерии".
 
Обстановка в стране осложняется всеобщей забастовкой, которая началась после отмены 1 января государственных субсидий для импортёров нефтепродуктов. В результате такого обновления экономического курса резко подскочили розничные цены на бензин, что привело к протестам со стороны населения, в массе своей живущего за чертой бедности. Люди явно скептически относятся к обещаниям руководства страны вложить в развитие инфраструктуры и социальные программы часть 8-миллиардной выручки, которую планируют получить за счёт отмены субсидий.
 
Отметим, что доход Нигерии от торговли углеводородами составляет до 20% от национального ВВП. Однако, торгуя сырой нефтью, страна вынуждена ввозить топливо из-за рубежа, так как нефтеперерабатывающая промышленность здесь практически не развита. А законодательный акт о нефтедобывающей промышленности, принятие которого могло бы способствовать развитию нефтеперерабатывающего сектора и избавить Нигерию от марионеточной зависимости от Запада, на протяжении последних четырёх лет покоится в долгом ящике парламента. Наряду с этим зашкаливает уровень коррупции, и как результат из страны бесследно "утекает" сырья на 100 миллионов долларов ежегодно. Владельцы судоходных компаний со своей стороны обвиняют руководство страны в потакании нелегальщине - зачастую иностранные и местные бизнесмены бункеруют нефть непосредственно в территориальных водах, не заходя в порты.

  • Дата публикации: 27.01.2012
  • 363

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться