СМИ: ОПЕК может пойти на демпинг, чтобы прижать конкурента-США

СМИ: ОПЕК может пойти на демпинг, чтобы прижать конкурента-США
Увеличение производства нефти в США заставило Саудовскую Аравию сократить объем добычи "черного золота" до 9,5 млн барр. в день - минимальный уровень за год. ОПЕК, главным членом которой является Саудовская Аравия, так просто сдаваться не намерена - организация сохранит прежний уровень добычи нефти на 2013 год. Подобная тактика может свидетельствовать о начале ценовой войны на рынке, - пишет "PБK daily".

С одной стороны, ОПЕК как крупнейшему экспортеру нефти снижение цен невыгодно. С другой стороны, эксперты не исключают, что организация может пойти на это, чтобы защитить себя от США. Дело в том, что добыча на американском шельфе целесообразна только при ценах на нефть не ниже 44 долл. за баррель, по данным Rystad Energy. Но даже если цена опустится до 60 долл., компаниям придется резко сокращать добычу в Северной Америке, чтобы их бизнес оставался рентабельным, подсчитали в Bernstein Research. И ОПЕК, на которую приходится более 40% мирового производства нефти, может пойти на демпинг, чтобы прижать конкурента.

Тем не менее большинство экспертов считают, что ОПЕК пока все-таки не станет развязывать ценовую войну, и баланс спроса и предложения будет соблюдаться. "Монархии стран Персидского залива просто не могут позволить себе потерю доходов", - сказал аналитик Petromatrix Оливье Джейкоб. В частности, Саудовской Аравии, чтобы к 2015 году сбалансировать свой бюджет, нужно, чтобы цены на нефть держались на уровне 110 долл., подсчитали в Institute of International Finance.
  • Дата публикации: 13.12.2012
  • 269
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться