СМИ: Особое отношение - США разрешили Китаю экспортировать иранскую нефть

СМИ: Особое отношение - США разрешили Китаю экспортировать иранскую нефть

США решили сделать исключение из своих правил и на полгода отложили введение санкций против Китая за импорт нефти из Ирана. Другим странам, закупавшим иранскую нефть, так не повезло. К Китаю у Вашингтона отношение особое.
 
По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, Китай уже существенно сократил импорт иранской нефти. То же самое касается Сингапура. Это означает, что санкции к КНР и Сингапуру не будут применяться в течение 180 дней с возможностью продления этого срока.
 
По данным американских властей, закупки иранской нефти со стороны Китая снизились на 25% за первые пять месяцев этого года. «Это свидетельствует о понимании китайской стороной серьезности, с которой мы подходим к вопросу санкций в отношении стран, импортирующих иранскую нефть», – отметила Хиллари Клинтон.
 
Ранее от иранской нефти отказались 18 стран. Среди них Япония, Южная Корея и Испания. По словам Хиллари Клинтон, эти страны своими действиями продемонстрировали Ирану, что нарушение им международных обязательств в ядерной области ведет к огромным экономическим потерям, передает «Интерфакс».
 
В то же время официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на минувшей неделе опроверг сообщения о том, что Китай в рамках санкций Запада в отношении Ирана сокращает импорт иранской нефти. «Китай, исходя из интересов развития собственной экономики, по нормальным каналам импортирует нефть из Ирана. Это осуществляется открыто и прозрачно, не нарушает соответствующих резолюций СБ ООН, не наносит вред интересам третьих сторон и международного сообщества, поэтому является абсолютно законным», – сказал он на брифинге.
 
«Мы последовательно выступаем против того, чтобы какие-либо страны на основании своих внутренних законов вводили санкции против других государств. Мы тем более не можем согласиться с тем, что эти государства путем односторонних санкций оказывают давление на третьи страны», – подчеркнул дипломат.
 
Хун Лэй сделал это заявление в ответ на просьбу прокомментировать высказывание Хиллари Клинтон, которая ранее сказала журналистам в Вашингтоне: «Мы наблюдаем, как Китай медленно, но уверенно предпринимает необходимые действия».
 
Снижение импорта иранской нефти в Китай в первые месяцы 2012 года объясняется ценовыми спорами между Пекином и Тегераном, а вовсе не санкциями со стороны США. В мае китайский импорт иранской нефти подскочил на 39% по сравнению с апрелем и превысил 500 тысяч баррелей в день. Это примерно такой же уровень, что и в прошлом году.
 
Администрация Обамы оценивает сегодняшнее падение экспорта иранской нефти в 1 млн баррелей в сутки, что стоит Тегерану 8 млрд долларов в квартал. Санкции США в отношении Ирана были приняты в конце 2011 года, чтобы побудить Тегеран отказаться от своей ядерной программы, пишет The Wall Street Journal.
 
Нефтяное эмбарго со стороны Европейского союза вступит в силу уже в воскресенье. Европейским покупателям удалось найти альтернативных поставщиков. Кроме того, некоторые аспекты эмбарго ЕС, такие как запрет на страхование танкеров, перевозящих иранскую нефть, убедили неевропейские страны остановить импорт иранской нефти.
 
Стоит отметить, что некоторые республиканцы оказались недовольны тем, что США сняли с Китая санкции. «Администрация президента дала Китаю «зеленый свет» на закупки иранской нефти. А ведь Китай покупает у Тегерана нефть больше, чем любая другая страна», – сказала председатель комитета по внешней политике Палаты представителей Конгресса США Илеана Рос-Лейтинен.
 
Однако решение об отказе в предоставлении отсрочки для Китая грозило бы дипломатическим и экономическим противостоянием США с важным торговым партнером. Ссориться с Китаем, который поставляет в США огромное количество товаров, произведенных, в том числе, и благодаря иранской нефти, Вашингтону вовсе не выгодно.
 
«Импорт иранской нефти со стороны Китая, скорее всего, возрастет в июне и июле. Администрация Барака Обамы должна заставить Пекин соблюдать свои требования в течение второй половины года. В противном случае США столкнутся с политическими препятствиями», – считает исполнительный директор Фонда защиты демократии США Марк Дубовиц.
 
Он добавил, что американским властям необходимо заставить страны, которые временно освобождены от санкций, еще больше сократить импорт иранской нефти, чтобы увеличить давление на Тегеран. «Иранский режим еще не боится военной мощи США. У администрации президента очень мало времени, чтобы изменить стратегические расчеты», – сказал Марк Дубовиц, как пишет "ВЗГЛЯД.ру".

  • Дата публикации: 30.06.2012
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться