СМИ: Политика объединенной Европы может обернуться уже в ближайшие 10 лет дефицитом природного газа

СМИ: Политика объединенной Европы может обернуться уже в ближайшие 10 лет дефицитом природного газа

Внутренняя добыча газа в ЕС падает драматически. По данным ENTSOG, она снизится до 119 млрд. куб. метров в 2020 году с текущих 184 млрд. Надежды на собственный дешевый сланцевый газ тают на глазах. Польша, названная "европейской сланцевой лабораторией", так и не обнаруживает положительных результатов после пяти лет интенсивных поисков. Уже сворачивают работы на своих лицензионных участках ExxonMobil и 3Legs, - пишет в "Независимой газете" Светлана Мельникова, научный сотрудник ИНЭИ РАН.
 
Норвегия - давний и надежный поставщик газа в ЕС - крайне бережно относится к своим скудеющим запасам. Даже на фоне новых открытий в акватории Северного моря эта страна не планирует масштабного увеличения своей добычи и соответственно экспорта.
 
Один из двух сетевых экспортеров Северной Африки - Ливия уже останавливала свои поставки в Европу в разгар арабской весны, во втором-третьем квартале 2011 года. Заметим, что эти выпавшие объемы замещал именно российский газ. Этот регион по-прежнему остается проблемным и высокорисковым. Возможные к концу декады 10 млрд. куб. метров из Азербайджана также особой погоды не делают.
 
Основные свои надежды Европа связывает с СПГ, но этот ресурс тоже не бесконечен. Торгуясь преимущественно, как и сетевой, по долгосрочным контрактам, с 2011 года весь свободный и новый СПГ активно утекает в Азию. Э
 
Даже если американские регуляторы разрешат экспорт СПГ компаниям, подавшим заявки на сооружение новых экспортных мощностей, этот новый газ скорее пойдет в Латинскую Америку и АТР, нежели в Европу из-за очевидного ценового дифференциала. Так, по последним оценкам WoodMackenzie, сделанным в мае 2012 года, постоянно растущий азиатский рынок СПГ готов принять до 2020 года не только всю незаконтрактованную продукцию с действующих и строящихся заводов СПГ, но и весь потенциальный американский экспорт.
 
Однако пока американские власти не спешат с выдачей экспортных лицензий, тщательно взвешивая последствия этого решения для своего внутреннего рынка. Дешевый газ уже во многом заменил старую угольную генерацию в стране, приведя к рекордному за последние 20 лет минимуму выбросов СО2. Американская промышленность, особенно газоемкая химическая, получила ощутимые преимущества перед конкурентами. Вынашиваются масштабные планы по замене нефти газом на транспорте. Прогноз EIA показывает возможный нетто-экспорт к 2020 году не более 20 млрд. куб. метров. Если вернуться к перспективному анализу газового баланса Европы, то вторым направлением, с таким же приростом до конца декады, как и сектор СПГ, является импорт из России. Но именно этот газ встречает на своем пути в Европу наибольшее сопротивление, которое с внедрением норм Третьего энергопакета и дальнейшей либерализации европейского рынка будет только усиливаться. Вопрос о том, чем заместить выпадающие почти 70 млрд. куб. метров собственной добычи уже к 2020 году, остается открытым. Налицо явное противоречие между политическими установками властей объединенной Европы и действительным положением дел, когда осложнения на российском направлении могут обернуться для европейских потребителей уже в ближайшие 10 лет дефицитом природного газа, - сообщает "Независимая газета".

  • Дата публикации: 09.10.2012
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться