СМИ: Позиция компании RWE минимизирует шансы «Набукко»

СМИ: Позиция компании RWE минимизирует шансы «Набукко»

Проект газопровода «Набукко», вероятно, останется частью истории после того, как немецкая компания RWE заявила о своей заинтересованности в новом проекте Транс-анатолийского газопровода (TANAP) и пересмотре своего участия в «Набукко», пишет агентство Рейтер.
 
«Это дает зеленый свет слиянию более мелких по масштабу проектов, направленных на транспортировку центрально-азиатского газа через Турцию в Европу», - считает автор статьи Хеннинг Глойштейн.
 
Поддерживаемый Евросоюзом проект «Набукко» с потенциальной протяженностью труб 4000 км и пропускной способностью в 31 млрд. кубометров газа направлен на снижение зависимости от российских газовых поставок. Однако до сих пор не подписано ни одного соглашения о поставках через этот трубопровод.
 
Критики проекта, который оценивается в 12 млрд. долларов, давно говорят о слишком высокой его стоимости. Более того, отсутствуют газовые резервы, чтобы заполнить такой крупный трубопровод.
 
«Пустой трубопровод не предрекает хорошей сделки. Учитывая рост его оценочной стоимости, он становится все менее привлекательным для участников консорциума «Шах-Дениз» без перспектив присоединения дополнительных поставщиков», - цитирует Рейтер аналитика консалтинговой компании в области энергетики Массимо ди Одоардо.
 
В обозримом будущем, существенные объемы газа в трубопровод будут поступать лишь из Азербайджана, откуда планируется транспортировать около 16 млрд. кубометров газа ежегодно, начиная с 2017-2018 годов.
 
Одним из ключевых партнеров проекта «Набукко» до сегодняшнего дня была немецкая компания RWE. Однако на этой неделе глава компании заявил, что может пересмотреть свое участие в «Набукко» и присоединиться к другим, менее масштабным проектам.
 
«RWE стремится обеспечить доступ к каспийским ресурсам для поставок в Европу, и это основа участия компании в разработке проекта «Набукко». Тем не менее, RWE внесет свой вклад в строительство трубопровода при наличии достаточных объемов газа, а также при условии, что проект экономически выгоден», - заявила компания.
 
Представитель «Набукко» отказался от комментариев.
 
Эти события изменили и позицию Евросоюза: он перешел от открытой поддержки проекта «Набукко» к заявлениям о заинтересованности в проекте «Южного газового коридора» в целом.
 
«Южный коридор состоит из нескольких трубопроводов – Трансадриатического (TAP), Интерконнектора Турция-Греция-Италия (ITGI), «Набукко», а также Транс-Анатолийского (TANAP) и Юго-Восточного маршрута (SEEP)», - сказала представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер.
 
Еврокомиссия поддерживает проекты всех трубопроводов по транспортировке газа в Европу: не только «Набукко», но также и ITGI и TAP, добавила она.
 
Может ли стать TANAP дополнительным звеном?
 
По заявлениям RWE, компания заинтересована во всевозможных путях поставок газа в Европу, и представленный в декабре прошлого года проект газопровода TANAP также представляет интерес.
 
«Мы высоко ценим потенциал проекта TANAP по существенному снижению наших финансовых обязательств. Этот вариант необходимо изучить», - сказал глава энергоснабжения RWE Штефан Юдиш.
 
Трубопровод TANAP, стоимостью приблизительно в 5 млрд. долларов, планируется провести из Азербайджана к турецко-болгарской границе, что фактически дублирует маршрут «Набукко» в этом регионе.
 
Его первоначальная мощность составит 16 млрд. кубометров газа в год. 10 млрд. кубометров предназначены для Европы и 6 - для Турции. В перспективе проект может быть расширен до 60 млрд. кубометров.
 
Участники проекта ТАР, основным среди которых является акционер «Шах-Дениз» компания «Статойл», приветствовали возможность слияния проектов.
 
«Слияние может сбалансировать финансовые вложения и масштабы проекта», - сказал ди Одоардо, как передает 1news.az.

  • Дата публикации: 20.01.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться