СМИ: Прибалтика готовится к возможному прекращению поставок газа из РФ

СМИ: Прибалтика готовится к возможному прекращению поставок газа из РФ

Эстония, Литва и Латвия зависят от импорта российского газа, тем не менее у каждой из них есть варианты, как обеспечить энергоснабжение внутри страны, если Россия прекратит поставки в связи с украинским кризисом.

Ранее Газпром предупреждал о возможном прекращении поставок газа на Украину в июне, если до этого времени Киев не начнет погашать свой долг. При этом половина газа, поставляемая Газпромом в Европу, идет через территорию Украины.


Наименее зависимой от поставок российского газа из всех прибалтийских республик является Эстония, и ее собственных энергоресурсов на какое-то время хватит для обеспечения нужд экономики и населения, сообщает Рейтер со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства.

Газовые подземные хранилища Латвии могут вместить до 2,3 миллиарда кубометров. После мягкой зимы в хранилищах остались запасы газа, которые в ближайшее время, как планируется, пополнятся еще. В крайнем случае, Латвия может начать выкачивать буферный газ, запасов которого, по прогнозам, должно хватить на год.

Тем не менее, как сообщает Рейтер со ссылкой на премьер-министра Латвии Лаймдоту Страуюму, "сейчас нет никаких признаков того, что Россия планирует прекратить поставки природного газа в Латвию".

В то же время Литва ожидает начала импорта сжиженного природного газа (СПГ) в 2015 году с помощью плавучего СПГ-терминала Independence в Клайпеде.




  • Дата публикации: 12.05.2014
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться