СМИ: "Газпром" валит гривну

СМИ: "Газпром" валит гривну

Украинское население продолжает скупать иностранную валюту. Несмотря на заверения властей в стабильности финансовой ситуации, граждане опасаются обвала гривны из-за повышения с 1 октября цен на российский газ и отложенных переговоров с МВФ о выделении очередного транша кредита. Эксперты считают подобные опасения отчасти обоснованными, но уверяют, что белорусский сценарий в Украине исключен, - пишет "Независимая газета".

Контекст сводится к рискам, связанным с подорожанием российского газа в четвертом квартале. Ранее сами представители власти в рамках переговоров с "Газпромом" заявляли, что для украинской экономики цена 400 долл. за 1 тыс. куб. м станет неподъемной.
 
"Россия действует исходя из своих интересов. Но пересмотр газовых контрактов, на чем настаивает украинская сторона, тоже не выход: допустим, это приведет к снижению цены на 10-15% - не фантастические цифры. Тут вопрос стоит так: либо входить в интеграционные объединения во главе с Россией, чтобы получить дешевый газ; либо сохранять независимость, платить рыночную цену и делать ставку на развитие своей экономики", - считает эксперт Корольчук. Украинская власть, похоже, ориентируется на второй сценарий, хоть и добивается от "Газпрома" уступок. А это усиливает среди населения опасения относительно экономической и финансовой стабильности.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 14.09.2011
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться