СМИ: Реализация проекта Транссахарского газопровода может оказаться под вопросом

СМИ: Реализация проекта Транссахарского газопровода может оказаться под вопросом

Транссахарский газопровод является стратегически важным для всей Европы. Соглашение о нем после нескольких лет обсуждения было подписано 3 июля 2009 года между Нигерией, Нигером и Алжиром при посредничестве ЕС, - пишет "Независимая газета".
 
Газовые ресурсы африканского континента значительны. Они насчитывают 14,65 трлн. куб. м, или 7,9% мировых запасов. По доказанным запасам природного газа Нигерия и Алжир (5,22 и 4,5 трлн. куб. м соответственно) во всем мире уступают лишь России (43,30 трлн. куб. м), Ирану (29,61 трлн. куб. м), Катару (25,46 трлн. куб. м), Туркмении (7,94 трлн. куб. м), Саудовской Аравии (7,57 трлн. куб. м), ОАЭ (6,43 трлн. куб. м), но при этом значительно опережают такого ведущего экспортера газа, как Норвегия (2,91 трлн. куб. м).
 
По предварительным подсчетам, газопровод длиной около 4300 км, по которому предполагается прокачивать в Европу 30 млрд. куб. м газа в год, обойдется примерно в 10-12 млрд. долл., еще 3-4 млрд. долл. нужно инвестировать в создание крупных газохранилищ.
 
Тем не менее, несмотря на заинтересованность многих сторон в проекте, его реализация может оказаться под вопросом. И дело не в высокой стоимости и не в технической сложности проекта, а в том, что инвестиционное обеспечение проекта связано с серьезными рисками.
 
В первую очередь это риски, связанные с безопасностью. Слабое звено - Нигерия, откуда газопровод должен брать свое начало и откуда планируется основной экспорт газа. Доступ к природным богатствам этой страны с каждым годом становится все более затруднительным вследствие повышения уровня внутреннего терроризма. Но не только положение в Нигерии ставит под угрозу безопасность Транссахарского газопровода. Севернее находится полностью исламский и очень бедный (несмотря на крупнейшие месторождения урана и вероятные месторождения нефти севернее озера Чад) Нигер. Проблема исламского терроризма здесь стоит не менее остро, чем в Нигерии. Не все благополучно и в Алжире, где действуют радикальные исламские террористические группы. В настоящее время Алжир - третий по величине в мире производителем сжиженного газа и важный для Европы партнер в деле диверсификации энергообеспечения. По двум существующим сейчас газопроводам Алжир экспортирует природный газ в Испанию (провинцию Андалузия) и в Италию (остров Сицилия), являясь для Евросоюза третьим по значимости поставщиком после России и Норвегии. "Именно проблемы безопасности, связанные с исламским терроризмом, являются причиной того, что вопрос реализации проекта Транссахарского газопровода решится еще нескоро", - полагает эксперт Хрулева.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 261

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться