СМИ: Россия склоняет Украину к "изящному" газовому соглашению на тех же условиях

СМИ: Россия склоняет Украину к "изящному" газовому соглашению на тех же условиях

Визит в Киев председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина может открыть новый этап украинско-российских отношений в газовой сфере. Украина получила обновленные российские предложения к подготовке нового газового соглашения.
 
В декабре Киев счел неприемлемыми условия российской стороны, в начале января украинская власть решила сократить объемы закупки дорогого российского газа, «Газпром» в ответ пригрозил штрафными санкциями. Пауза в переговорах может быть прервана в ближайшее время, пишет "Независимая газета".
 
Стало известно о готовности «Газпрома», независимо от подписания нового документа, на 10% снизить цену на газ для Украины – так же как и для ряда европейских компаний-покупателей.
 
Директор энергетических программ центра «НОМОС» Михаил Гончар, комментируя новости, сказал, что российская сторона не отказалась от своих стратегических целей, но изменила тактику: "В экономическом смысле эти 10% скидки ничего не меняют, ведь при столь высоких ценах на газ Украине важно сократить до минимума расходы. Это можно было бы сделать путем жесткой экономии. Но «Газпром», насколько мы знаем, выдвинул Киеву условие 10-процентного снижения цены: увеличение закупок газа до контрактного объема. А если мы будем покупать, скажем, 52 миллиарда кубометров газа в год, то даже с учетом скидки расходы возрастут по сравнению с прошлым годом. Проблема не решится, пока не будет подписано новое газовое соглашение".
 
Оппозиционный депутат Верховной Рады Александр Гудыма отметил, что скидка для европейских потребителей насчитывается на цену около 400 долл. за 1 тыс. куб. м, для украинских – на свыше 500 долл. То есть для соседней с Россией Украины газ все равно стоит дороже, чем для отдаленных европейских стран.
 
Эксперты отмечают, что ситуация может ухудшиться через несколько месяцев, когда нынешний рост мировых цен на нефть будет, согласно действующей формуле ценообразования, учтен при определении цены на газ для Украины. В Киеве говорят о возможном росте цен до 600–700 долл., что означало бы коллапс экономики. Поэтому украинской власти чрезвычайно важно, не обращая внимания на текущую скидку, готовить новое газовое соглашение – с новой формулой ценообразования.
 
Подробности российских предложений неизвестны. Эксперты уверены, что Россия от своих требований не откажется. Эксперт Гончар считает, что "нет никаких оснований говорить об изменении в подходах. Поэтому предложения, которые анонсировал Нарышкин, – это скорее всего более изящно упакованные декабрьские требования к Украине".
 
В понедельник фракция правящей Партии регионов в Верховной Раде разблокировала процесс реорганизации «Нафтогаза». Возможно, уже на следующей неделе на рассмотрение депутатов будет вынесен законопроект, снимающий запрет на какие-либо манипуляции с газотранспортной системой, - передает "Полит.ру".

  • Дата публикации: 22.02.2012
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться