СМИ: С помощью кризиса в Ормузском проливе США могут попытаться сократить свой гигантский внешний долг

СМИ: С помощью кризиса в Ормузском проливе США могут попытаться сократить свой гигантский внешний долг

С помощью кризиса в Ормузском проливе США могут попытаться сократить свой гигантский внешний долг. Каким образом? Очень просто, - пишет "Эксперт".
 
Не секрет, что на территории США и соседней с ними Канады имеются большие запасы углеводородов. Правда, они относятся к категории трудноизвлекаемых, то есть их добыча рентабельна только при высоких ценах на нефть (не ниже $100 за баррель). В первую очередь речь идет о сланцевой нефти и газе, а также нефтеносных песках. В последнее время американцы резко увеличили добычу на своей территории сланцевого газа, в результате США практически отказались от импорта сжиженного природного газа (СПГ). Мировому лидеру в производстве СПГ Катару пришлось перенаправить свои танкеры в Европу и Азию и зачастую продавать свой газ по более низким ценам, чем конкуренты, которые работают на основе долгосрочных контрактов. Но из-за переизбытка предложения цены на газ на американском рынке рухнули и стали колебаться в районе $150 за 1000 куб. м. При этом средняя себестоимость добычи сланцевого газа составляет те же $150 за 1000 куб. м. Выходить из ситуации американским компаниям удавалось за счет привлечения кредитов, внешних инвесторов, а также благодаря увеличению добычи сланцевой нефти, так как цены на нее оставались высокими. В случае, если Иран перекроет Ормузский пролив, на мировой рынок перестанут поступать нефть и газ (либо поставки сильно сократятся) из Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов. В результате образуется дефицит, и цены стремительно взлетят вверх. В этих условиях добыча трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Северной Америке станет весьма и весьма рентабельной. При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что в последние десять лет американцы неуклонно сокращают импорт нефти из стран Ближнего Востока, предпочитая иметь дело с поставщиками из Африки и Латинской Америки.
 
А что делать другим крупным импортерам нефти: ЕС, КНР, Японии? Их экономика плотно привязана к поставкам из Персидского залива.
 
Очевидно, что Россия не сможет резко нарастить поставки на мировой рынок нефти. С газом проще, так как по его запасам наша страна является мировым лидером, но для резкого наращивания предложения понадобится определенное время. Поскольку российские газопроводы сегодня идут только в Европу и Турцию, можно ожидать, что эти страны смогут нарастить закупки российского газа. Кстати, именно так и произошло, когда перестал работать газопровод, соединяющий Ливию с Италией. А азиатским странам остается надеяться только на американский военный флот, который сможет обеспечить транспортировку нефти и газа по Ормузскому проливу. Вопрос заключается только в том, какую плату за это потребуют американцы. Кстати, напомню, что крупнейшими кредиторами США являются Китай и Япония.

  • Дата публикации: 23.01.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться