СМИ: Штаты играют баррелями. Манипуляция ценами на нефть может ударить по Ирану и России

СМИ: Штаты играют баррелями. Манипуляция ценами на нефть может ударить по Ирану и России

Квоты на добычу нефти – это уже вопрос международной политики.
Сегодня государства Персидского залива попытаются увеличить объем предложения нефти на мировом рынке, ускорив падение цен на нее. Между тем в США добыча этого сырья достигла 6 миллионов баррелей в сутки – максимума за последние 14 лет. А Управление по энергетической информации США вчера снизило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2012 год на 150 тысяч баррелей в сутки. Снижение нефтяных цен может "придавить" Иран и ударить по России.
 
Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива на встрече стран – участниц ОПЕК 14 июня в Вене хотят увеличить квоты на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки – сообщил вчера Financial Times. При этом Иран и Венесуэла выступают против роста добычи и предлагают сохранить текущий уровень квот в 30 млн. баррелей в сутки.
 
Ожидается, что на встрече ОПЕК, инициатором которой выступил Иран, будет обсуждаться превышение Саудовской Аравии объемов добычи в нарушение квот картеля, передает РИА Новости. В Иране считают, что превышение квот на добычу стало основной причиной начавшегося снижения цен на нефть.
 
Между тем Управление по энергетической информации США (Energy Information Administration, EIA) вчера снизило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2012 год на 150 тыс. баррелей в сутки – до 810 тыс.
 
Одновременно эксперты EIA повысили прогнозы роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК. "Территорией наибольшего роста добычи в странах – не членах ОПЕК является Северная Америка – благодаря продолжающемуся увеличению производства нефти из сланца и других формаций в США и битумной нефти в Канаде", – отмечает EIA. По прогнозу управления, рост добычи в США и Канаде в этом году составит 890 тыс. баррелей в сутки, а в 2013 году – 470 тыс. За первый квартал нефтедобыча в США выросла до 6 млн. баррелей в день. В последний раз ежеквартальная добыча достигала такой отметки в октябре–декабре 1998 года.
 
Американцы ожидают, что добыча нефти в Иране к концу года снизится на 850 тыс. баррелей в день из-за нехватки инвестиций, составив 2,7 млн. против 3,5 млн. баррелей в сутки в конце прошлого года. А в 2013 году, по мнению EIA, добыча нефти в Иране снизится еще на 200 тыс.
 
Нынешнее наращивание добычи нефти в Штатах и в Саудовской Аравии напоминает сценарий искусственного снижения нефтяных цен, который ускорил экономический кризис в СССР. При этом эксперты "НГ" вовсе не исключают договоренности о совместной политике США и некоторых стран Персидского залива.
 
"Представители Саудовской Аравии уже говорили, что могут опустить цены и до 60 долларов за баррель. Но проблема в том, что у большинства ближневосточных монархий из-за роста социальных обязательств бюджет сверстан под цену в 100 долларов за баррель, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров. – Саудиты пытаются таким образом "придавить" шиитский Иран".
 
В то же время для США дорогая нефть не является негативным фактором, считает эксперт. "Дорогая нефть на мировом рынке увеличивает дополнительные издержки основных конкурентов-производителей: Германии, Японии и Китая. К тому же дешевая нефть – совсем не главная идея Барака Обамы, – считает Александров. – Наш прогноз – 94–105 долларов за баррель к октябрю–ноябрю текущего года. Но если будут проблемы с Грецией, стоит ждать спекулятивных провалов по всем видам сырья на международных рынках".
 
Аналитик компании "ТКБ Капитал" Александр Ковалев отмечает, что прогнозы EIA стали лучше соответствовать реальности. "Те радужные ожидания по росту спроса со стороны Китая, да и самих США, которые превалировали в начале года, уже давно не выдерживают испытания суровой реальностью кризиса в Европе, замедления роста в Китае и США. Теперь это заметили и чиновники EIA, так же как и масштабы нефтяного бума в Северной Дакоте и роста добычи в других странах, спровоцированного высокими ценами на нефть, – напоминает он. – Что касается Саудовской Аравии, то она пока не спешит вербальными интервенциями поддерживать падающие цены. Мотивы саудитов не вполне очевидны. Это может быть и ответственное поведение производителя нефти, который не хочет того, чтобы высокие цены надолго убили спрос, как это произошло в 80-е годы. Но это может быть связано с желанием доставить неприятности своему традиционному сопернику – Ирану. В этом смысле интересы Саудовской Аравии и США близки, но мы не стали бы раздувать факт совпадения интересов до масштабов заговора".
 
В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг полагает, что экспортеры попытаются удерживать цены на нефть около приемлемой для всех отметки в 100 долл. за баррель. "Роста цен после начала эмбарго против Ирана не избежать, – считает он. – К тому моменту наступит и сезонный пик в спросе на нефтепродукты, а геополитическое напряжение нарастет".
 
Аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев считает, что дорогая нефть в конечном итоге вредит всем, усугубляя намечающуюся рецессию в Европе и замедляя восстановление американской экономики. "Поэтому сдерживание цены на нефть в разумных рамках – в интересах как покупателей, так и поставщиков, – говорит он. – А интересы США в Иране – исключительно политические".
 
Впрочем, как отмечают опрошенные эксперты, не исключено, что сегодняшняя дискуссия кончится ничем, так же как и саммит годичной давности, когда главные члены картеля не смогли договориться по основным вопросам. Это означает, что есть риск еще более сильного падения цен на нефть в среднесрочной перспективе.
 
Об этом пишет ng.ru, как передает www.centrasia.ru.

  • Дата публикации: 14.06.2012
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться