СМИ: Сланцевая революция в США осложнит жизнь не только российским газовикам, но и угольщикам

СМИ: Сланцевая революция в США осложнит жизнь не только российским газовикам, но и угольщикам
  Сланцевая революция в США может не только перекроить мировой газовый рынок, но и ударить по угольной промышленности. Через пять лет эксперты прогнозируют, что страна может стать лидером по производству СПГ, а также экспортером угля, - пишет "РБК Дэйли".

Проблемы сбыта угля на их внутреннем рынке в свою очередь подтолкнули американских экспортеров к стремительному наращиванию поставок угля на внешний рынок, и в первую очередь в Европу. В 2011 году объем экспорта США только энергетического угля удвоился и составил 17,8 млн т (7,8 млн т в 2010 году). Всего же поставки в Европу американского угля выросли на 14,4 млн т, достигнув объема 48,9 млн т. Всего США экспортировали в прошлом году 100 млн т.

И уже сейчас это сильно беспокоит российских производителей угля. По словам председателя Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса Георгия Краснянского, в условиях динамичного колебания мировых цен на уголь экспортная модель развития угольной отрасли сегодня исчерпывается. Цены на уголь падают: с сентября 2011 года мировая цена угля в Европе снизилась со 125 до 94 долл. за тонну, а на российский уголь в портах Балтики (на условиях FOB) она упала до 85 долл. за тонну в ноябре 2012 года.

«Большая часть доходов от экспорта угля (74%) сегодня идет на возмещение затрат на транспортировку угля и портовые услуги. То, что остается по­ставщикам угольной продукции (26%), не покрывает даже производственную себестоимость добычи угля, не говоря уже о простом и тем более расширенном воспроизводстве», — отмечает г-н Краснянский. А в ближайшем будущем при прогнозируемом росте железнодорожных тарифов ситуация только усугубится. «Из требуемых угольщикам в первом квартале 2013 года для расширенного воспроизводства добычи энергетических углей 37 долл. на тонну мы получим от экспорта лишь 18—20 долл., то есть дефицит составит почти половину плановых затрат. Что касается «внутреннего рынка», то он в течение последних 20 лет «активно» стагнирует», — отметил он РБК daily.

Основным вариантом развития отрасли сегодня Георгий Краснянский видит значительное расширение использования угля в местах его добычи на основе задействования не только традиционных потребительских свойств угля, но и его пригодно­сти для получения продуктов углехимии, а также углеродных и композитных материалов. Путь, позволяющий не только экспортировать уголь, но и расширять границы его использования на внутреннем рынке страны, определяется логикой развития угольной отрасли — это глубокая переработка угля там, где он производится, - пишет http://www.rbcdaily.ru/.
  • Дата публикации: 21.12.2012
  • 174
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться