СМИ: Сланцевые месторождения в США могут обеспечить рост добычи газа до 2040 г.

СМИ: Сланцевые месторождения в США могут обеспечить рост добычи газа до 2040 г.
В распоряжении The Wall Street Journal оказалось исследование месторождения природного газа Барнетт в Техасе, результаты которого должны быть опубликованы в четверг. Эти данные, вкупе с данными исследований других месторождений, свидетельствуют о том, что сланцевые месторождения в США могут обеспечить рост добычи недорогого природного газа до 2040 г., потом добыча может сокращаться, но низкими темпами, - пишут "Ведомости".

Данные исследования подтверждают, что США располагают значительными запасами газа, добыча которого будет рентабельна при рыночной цене в $4 за 1 млн британских тепловых единиц, что лишь немногим больше текущей цены $3,43.

Исследование было профинансировано негосударственным фондом Alfred P. Sloan Foundation и проведено Университетом Техаса. В его ходе были изучены 15 000 скважин на месторождении Барнетт в северном Техасе, пробуренных преимущественно на протяжении последних 10 лет.

Исходя из данных, полученных на существующих скважинах, исследование подтверждает прогнозы правительства США и энергетиков, ожидающих роста добычи газа. «Нас ждут многие десятилетия роста», — говорит Скотт Тинкер, руководитель исследования и директор отделения экономической геологии Университета Техаса.

Бум добычи сланцевого газа изменил энергетическую картину в экономике США. Он привел к резкому сокращению использования угля для производства электроэнергии и побудил компании активно инвестировать в строительство сталелитейных и химических заводов, а также в экспорт газа. Если эти вложения продолжатся, а роста добычи газа не будет, вероятен рост цены на топливо, на которое приходится 30% производства электроэнергии и за счет которого сейчас отапливается половина американских домов.

Исследование подтверждает, что эксплуатация многих скважин на месторождении Барнетт экономически неэффективна. Общая площадь газоносного пласта в районе Форт-Уэрта составляет 20 720 кв. км. Но только на половине этой территории добыча газа экономически оправданна. Многие энергетические компании вложили в землю здесь астрономические суммы, а теперь оказалось, что их участки имеют небольшую ценность.

Тем не менее из месторождения Барнетт будет извлечено еще 44 трлн куб. футов (1,246 трлн куб. м) газа — это в три раза больше, чем добыто до сих пор и примерно равно двухгодичному запасу при текущем уровне потребления.

Университет Техаса также изучает сланцевые месторождения в Пенсильвании, Луизиане и Арканзасе. Данные этих исследований будут опубликованы в следующем году и позволяют рассчитывать на то, что рост добычи газа в США не замедлится до 2040 г.

Чтобы извлечь эти запасы, придется пробурить десятки тысяч новых скважин по всей стране. Даже на месторождении Барнетт, которое интенсивно разрабатывается последние 10 лет, еще можно пробурить 13 000 новых скважин, говорит Тинкер.

Огромное сланцевое месторождение Марселлус, расположенное на территории Пенсильвании и соседних штатов, содержит достаточно газа, чтобы бурить там еще десятки тысяч скважин. Об этом пишет http://www.vedomosti.ru, как передает http://slanceviy-glas.livejournal.com.
  • Дата публикации: 01.03.2013
  • 237
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться