СМИ: Сланцевый газ ударил по карману американских угольщиков

СМИ: Сланцевый газ ударил по карману американских угольщиков

 В США наметился кризис перепроизводства угля. Энергетические компании разрывают контракты по поставкам этого топлива, так как их склады уже заполнены сырьем до отказа. Всему виной бум на сланцевый газ, который начался около пяти лет назад: ТЭС предпочитают теперь жечь именно его из-за экологичности, а главное - дешевизны. Цены на уголь упали до двухлетнего минимума, - пишет "PБK daily".
 
"Индустрия газа США занимает довольно выгодное положение на рынке - производство газа в стране вырастет с нынешних 1, 76 млрд. куб. м до 2, 65 млрд. куб. м в 2035 году. При этом рост будет обеспечивать не только сланцевый газ, но также добытый на шельфе Аляски", - сказала РБК daily аналитик IHS Energy Клаудиа Манн.
 
Пока угольные компании пытаются переориентировать производство на экспорт. Согласно данным Национальной горнодобывающей ассоциации, в прошлом году экспорт угля из США вырос до 94 млн. т, или на 600% по сравнению с показателями пятилетней давности. Основная часть американского угля уходит в АТР, в первую очередь в Китай (общий импорт угля в КНР достиг в прошлом году 90 млн. т).
 
Однако один Китай вряд ли вытащит угольную промышленность США - страна пытается диверсифицировать энергетический портфель, наращивая, в частности, долю импорта СПГ. "В краткосрочной перспективе Китай, конечно, не сможет полностью отказаться от угля, доля которого в портфеле составляет 70%. В целом же положение КНР уникально - в стране есть залежи как угля, так и газа. И Китай будет наращивать импорт угля только в том случае, если он будет дешевле, чем домашнее топливо", - сказала РБК daily эксперт IHS Fairplay Кристал Чань.

  • Дата публикации: 20.06.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться