СМИ: Снижая зависимость от России, Европа стала развивать альтернативную энергетику, но в итоге попала в зависимость от Китая

СМИ: Снижая зависимость от России, Европа стала развивать альтернативную энергетику, но в итоге попала в зависимость от Китая

«Нефть России», 14.05.12, Москва, 09:50    Энергия, полученная из альтернативных источников, оказывается очень дорогой, поэтому нужны субсидии, - пишет в статье для "Профиля" Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики.
 
Скорее всего, европейцы рассчитывали на то, что если производителей энергии из нефти и газа обложить специальным налогом, то альтернативная энергетика станет рентабельной. Но пока традиционная энергетика все равно выигрывает у альтернативной состязание в эффективности. В условиях бюджетного дефицита и экономического кризиса европейские страны уже вынуждены сокращать дотации альтернативной энергетике. А ведь в ближайшие годы они столкнутся с необходимостью значительного увеличения пенсионных выплат из-за старения населения. С 2010 по 2020 год число европейцев, получающих государственные пенсии и услуги, будет увеличиваться почти на 3% в год, а количество трудоспособного населения, наоборот, уменьшаться на 1% ежегодно. В таких условиях политикам нелегко будет убедить население в необходимости тратить средства налогоплательщиков на поддержку неэффективных проектов в сфере альтернативной энергетики.
 
Кроме высокой стоимости энергии, полученной из возобновляемых источников (солнца и ветра), Европа столкнулась еще с одной проблемой. Дело в том, что при изготовлении солнечных батарей и ветрогенераторов используется более 20 редких и редкоземельных металлов (галлий, индий, селен, теллур, цинк, ванадий, литий, неодим и др.). Почти 90% мировых поставок редкоземельных металлов контролирует Китай. Поскольку эта страна решила сама производить ветрогенераторы и солнечные батареи, экспорт редкоземельных металлов из КНР резко сократился.
 
Теперь европейским производителям нужно искать альтернативного поставщика. Они уже начали прорабатывать проекты по добыче редких металлов на территории России. Таким образом, сложилась забавная ситуация. Для того чтобы снизить зависимость от поставок газа из России, Европа стала развивать альтернативную энергетику, но в итоге попала в зависимость от Китая. Теперь европейские фирмы пытаются наладить поставки редких металлов из России. То есть вернулись к тому же месту, от которого пытались уйти. Правда, платить за альтернативную энергетику приходится дороже, чем за газовую. Так стоило ли затевать эту игру?

  • Дата публикации: 14.05.2012
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться