СМИ: София несвободна в своих решениях

СМИ: София несвободна в своих решениях

По сообщению агентства Reuters, новая энергетическая доктрина Болгарии предусматривает необходимость уйти от зависимости от российских энергоресурсов. В настоящее время Болгария импортирует около 70% всех потребляемых энергоресурсов. Их основным поставщиком для Софии является Россия, - пишет "Независмая газета".
 
По данным Reuters, сокращать зависимость от России планируется путем строительства газопроводов соседними странами - Грецией, Румынией, Турцией и Сербией. Также к 2013 году Болгария надеется начать получать газ из Азербайджана. В новой доктрине подчеркивается приверженность страны к поддерживаемому Европейским союзом проекту Южного энергетического коридора, одним из основных элементов которого является все еще не списанный из европланов газопровод Nabucco. Ясно, что София несвободна в своих решениях.
 
Именно под этим углом зрения есть смысл рассматривать и принятое в прошлом году решение Болгарии выйти из проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Он планировался в обход черноморских проливов и являлся конкурентным проекту Самсун-Джейхан, который соединяет порты на черноморском и средиземноморском побережье Турции. Нефтепровод Бургас-Александруполис должен был в отличие от турецкого проекта загружаться не азербайджанской, а российской нефтью. Кстати, это решение было озвучено, по данным журнала Forbes, лишь через два дня после визита в Болгарию тогдашнего шефа ЦРУ Леона Панетты.
 
Вряд ли стоит связывать все подобные решения, как это делают некоторые эксперты, в том числе и российские, только с событиями 2009 года, когда был перерыв в поставках российского газа в Европу, обусловленный российско-украинскими противоречиями. Дело в том, что энергетика сейчас выходит на первый план в мировой экономике как по обеспечению ресурсной базой, так и с точки зрения новейших технологий. Не секрет, что возобновляемые источники энергии, связанные с использованием солнца, ветра, биотоплива и воды, пока не могут обеспечить растущие потребности человечества в энергии. Поэтому в ближайшие десятилетия, как показывают исследования ведущих научных институтов и энергетических компаний, решающую роль в обеспечении энергоснабжения по-прежнему будут играть углеводороды и атом. И тому, кому будет принадлежать мировой рынок этих услуг, во многом принадлежит и будущее с точки зрения экономической выгоды и благополучия собственного развития. Именно этими обстоятельствами и обусловлены попытки ограничить Россию на мировых энергорынках.

  • Дата публикации: 12.04.2012
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться