СМИ: США выгодно, чтобы Иран перекрыл Ормузский пролив

СМИ: США выгодно, чтобы Иран перекрыл Ормузский пролив

Американским военным и производителям оружия выгодно, чтобы Иран сам перекрыл Ормузский пролив, а американские корабли спасли бы мировую экономику. О сухопутной операции, по всей видимости, речи не идет, так как в этом случае американцы не стали бы выводить войска из Ирака, который располагается в непосредственной близости от Ирана, - пишет в статье для "Независимой газеты" Сергей Правосудов.
 
Однако ни для кого не секрет, что в долговом кризисе погрязли не только США, но и Япония и многие страны ЕС. Большинство аналитиков финансовых компаний в своих расчетах не видят реальных перспектив для решения долговой проблемы. В принципе рецепт прост: сокращение госрасходов и повышение налогов. Вот только реализовать его практически невозможно, так как в условиях демократии большинство населения выскажется против этих мер. Это наглядно показал опыт Греции. Нужно как-то убедить население затянуть пояса. Лучше всего для этого подходит война. Кстати, удивительно, что это слово все чаще стало появляться в прогнозах ситуации, которые готовят аналитики международных финансовых корпораций. В качестве примера приводится выход из Великой депрессии 1929-1933 годов. Не секрет, что тогда и США, и страны Европы (в первую очередь Германия) стали резко наращивать свой военный потенциал. Кстати, индустриализация в СССР началась в то же время и ставила своей главной целью подготовиться к грядущей войне. Благодаря военным заказам появились новые рабочие места и начался рост промышленного производства. Правда, совсем скоро, в 1939 году, началась Вторая мировая война, которая унесла жизни около 60 млн. человек.
 
Как я уже отмечал, США выгодно, чтобы Иран перекрыл Ормузский пролив. В этом случае они смогут активизировать разработку своих трудноизвлекаемых запасов газа и нефти. Но у Европы и Японии нет таких ресурсов. Зачем им нужно повышение цен на нефть и газ? ЕС активно развивает альтернативную энергетику (ветряная и солнечная генерация). Но пока эти проекты сильно проигрывают в эффективности традиционной газовой генерации, и могут существовать только благодаря государственным дотациям. Но если цена на углеводороды взлетит до небес, то альтернативная энергетика станет рентабельной. В результате появятся новые рабочие места в компаниях, производящих ветряки и солнечные батареи. Но зачем ради развития одной отрасли создавать проблемы другим? Ведь электроэнергия будет стоить дорого, что ударит и по промышленности, и по населению.
 
Если смотреть на интересы России, то очевидно, что нам выгодны высокие цены на углеводороды. Тем более что нестабильность поставок из стран Персидского залива увеличит спрос на поставки из стабильных источников. Очевидно, что Европа перестанет беспокоиться о росте своей зависимости от России. Китай, Япония и Корея также начнут наращивать закупки в нашей стране. Но есть и сильный негативный фактор. Иран граничит со странами, ранее входившими в состав СССР: Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном. Если нестабильность перекинется на Центральную Азию и Кавказ, то это негативно отразится на России.

  • Дата публикации: 10.04.2012
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться