СМИ: Трубный бизнес. Хищение нефтепродуктов в СНГ стало сверхприбыльным делом

СМИ: Трубный бизнес. Хищение нефтепродуктов в СНГ стало сверхприбыльным делом

Нефтехимические компании всегда были притягательным объектом для криминала. С помощью хищнических врезок по криминальным трубопроводам злоумышленники пытаются украсть нефть и нефтепродукты.
 
И чем жестче принимаемые службой безопасности меры по охране собственности, тем агрессивнее ведут себя преступные группировки. За весь 2010 год в СНГ, по приблизительным подсчетам, похищено нефти более чем на 150 млрд долларов. Между тем проблемы охраны территорий – это не только и не столько внутреннее дело предприятий. Ни для кого не секрет, что производство нефтепродуктов является взрыво- и пожароопасным. Но обнаглевшему ворью дела нет, что любые несанкционированные действия на промышленной площадке могут привести к последствиям, необратимым и катастрофическим для всех.
 
Преступные группировки, для которых хищения и реализация похищенных нефтепродуктов и нефти является основным и сверхприбыльным противоправным бизнесом, не останавливаются сегодня ни перед чем. Для того чтобы добраться до трубопроводов, они вербуют себе пособников из числа производственников и охраны, используя при этом подкуп, угрозы, шантаж. Тех, кто не идет на сговор, пытаются запугать физической расправой.
 
В последние три года нападениям подверглись свыше 300 работников производств и сотрудников служб безопасности нефтегазовых компаний в СНГ. В большинстве случаев присутствуют "профессиональные мотивы". Однако ни одно из них правоохранительными органами не раскрыто. Безнаказанность и преступная вседозволенность влекут совершение других, более дерзких и тяжких преступлений.
Сегодня преступные группировки действуют не только предельно цинично, но и вполне профессионально. В прошлом году, например, нефтяники впервые столкнулись с тем, что злоумышленниками при изготовлении и прокладке несанкционированных трубопроводов активно используются достижения научно-технического прогресса, а именно – импортные дорогостоящие установки горизонтального направленного бурения, способные скрытно под землей на глубине более 5 метров проложить трубопровод из пластиковых труб к нужному объекту. В прошлом году было предпринято несколько таких попыток.
 
В последние два года возникла и другая проблема. Преступники целенаправленно выводят из строя коммуникации, обеспечивающие компьютерную и телефонную связь, работоспособность охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения, систем автоматики управления технологическими процессами и промышленных контрольно-измерительных приборов. И это беспокоит, пожалуй, больше всего: подобные диверсии ведут к сбоям производственного процесса, отнесенного к категории опасного, что, в свою очередь, может повлечь техногенные и экологические катастрофы.
 
Конечно, проводятся инженерно-технические мероприятия по защите производственных технологических объектов. На эти цели выделяются значительные средства. Практически все объекты оборудуются инженерными средствами защиты, периметральной охранной сигнализацией и охранным видеонаблюдением. Нередко в состав единой системы входят до 600 видеокамер. На ряде особо важных объектов для защиты от проникновения правонарушителей ограждения полос отчуждения наиболее опасных участков усиливаются 3-рядными ограждениями из колючей проволоки, устанавливаются системы контроля управления доступом при помощи фотоидентификации. Тратятся огромные средства на то, чтобы защитить объекты и своих сотрудников от криминала. Но эффект от этого не всегда оправдывает ожидания.
 
Трубопроводы, наполненные "черным золотом", стали объектами постоянных "набегов" со стороны преступных групп, которые не прочь поживиться за чужой счет.
 
Например, достаточно просверлить трубопровод, приварить к отверстию фланец, подсоединить насос – и за каких-то тридцать минут можно залить полную автоцистерну. И пока будет обнаружен спад давления в нефтепроводе и на место выедет мобильная группа – а ей предстоит преодолеть от сорока до ста километров – злоумышленники уедут далеко...
 
Реализовать краденую нефть – не проблема. Ее легко сдать по поддельным документам в нефтеналивные терминалы. Преступники знают всю технологию добычи и транспортировки нефти, график направления и выезда мобильных групп. Ведь без их участия практически невозможно организовать преступный промысел.
Также проблемой является установление конкретного месторождения, с которого совершено хищение, и нежелание работников нефтяных компаний фиксировать случаи недостачи, так как возникает вопрос об их соучастии и ответственности. И здесь уже речь идет о коррумпированности. Многие из участников хищений нефтепродуктов являются бывшими или действующими работниками нефтяных компаний.
 
Выявлен ряд основных причин, способствующих совершению краж нефти на месторождениях: не обеспечивается в полной мере ведомственная охрана территории, на которой расположены скважины и нефтепровод; контроль за нефтью из дренажных емкостей заборными устройствами осуществляется только работниками нефтяных компаний, а хищения зачастую совершаются с их непосредственным участием; большая протяженность нефтепроводов и разбросанность месторождений, в связи с чем сил и средств ведомственных служб охраны предприятий для полного контролирования обстановки и охраны объектов недостаточно.
 
Проблема должна решаться комплексно. Если при бездействии, а может быть, и при прямом попустительстве правоохранительных, государственных органов ворованные продукты можно без проблем реализовать через частные АЗС, если строятся мини-НПЗ, которые заведомо рассчитаны на ворованную нефть, то вряд ли даже самые большие вложения принесут отдачу.
 
В правоохранительные органы неоднократно представляется информация о фирмах и организациях, работающих на похищаемых нефти и нефтепродуктах. Однако реальные проверки этих фирм либо не проводятся, либо носят формальный характер.
 
Большое внимание уделяется предупреждению рисков причинения ущерба предприятиям, недобросовестным партнерам в сфере материально-технического обеспечения, возврату просроченной дебиторской задолженности.
Нередко компании прибегают к выплате крупных денежных вознаграждений за информацию о лицах, ворующих нефть, а также за любую другую информацию, которая будет способствовать раскрытию таких преступлений. Причем обеспечивается даже анонимность таких звонков. Однако и это далеко не всегда подвигает людей на совершение своего гражданского и человеческого долга.
 
Об этом пишет liter.kz, как передает www.centrasia.ru.

  • Дата публикации: 18.07.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться