СМИ: Ценовую войну "Газпрому" Катар уже объявил

СМИ: Ценовую войну "Газпрому" Катар уже объявил

В лице подконтрольного ExxonMobil Катара, его богатейшего газоконденсатного месторождения "Северный", индустрии сжижения газа и стратегии ценового демпинга мы получили опасного конкурента "Газпрому", и не только в Европе, - пишет "МК".
 
Ценовую войну "Газпрому" Катар уже объявил, тем более что последний не зависит от стран - транзитеров газа. Но его великолепный флот из 54 специальных судов-газоперевозчиков южнокорейской постройки класса Q-max (270 тысяч тонн СПГ) и Q-flex (166), а также риски перекрытия Ормузского пролива Ираном не позволяют Катару заместить "Газпром" в Европе. Для этого необходимо проложить газопровод как минимум к Средиземному морю, а как максимум - через Турцию и дальше в Европу. Это возможно лишь через территорию Сирии, на что стратегический союзник Ирана не пойдет (месторождение "Северный" расположено на границе Катара и Ирана, где оно называется "Южный Парс"). Поэтому в антикризисной стратегии США 2011-2012 гг. важное место занимает задача смены режима и создания "буферных зон" в Сирии, последующий переворот во входящем в газовый клуб Алжире, куда на деньги Катара уже завозят оружие. Это позволяет через саудитов в нужный момент сбить цены на нефть, а через Катар - на газ.
 
Основным партнером Катара в газовой сфере являются "Экссон мобил" (США) и "Бритиш Петролеум" (Великобритания) с их передовыми технологиями сжижения газа. При мягкотелом эмире находится жесткий премьер-министр - крупный бизнесмен со штаб-квартирой в Лондоне. Его личное состояние оценивается в $3-4 млрд., не считая $90 млрд. Фонда катарского управления инвестициями, находящегося в его доверительном управлении. Катар успешно водит за нос газовый ОПЕК и Россию, делая бессмысленным наше дальнейшее там пребывание. По указанию премьер-министра - коррупционера Бен Джассена поставлен крест на 5 крупных миллиардных проектах с Россией, включая Ямал СПГ, и 18 проектах стоимостью в несколько сотен млн. долларов, демонстративно был избит посол России в Катаре и т. д.

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться